Rezept Waldpilz-Burger mit Feta, Tomaten-Thymian-Ketchup und Spitzkohl
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.
Zutaten:
für die Burger:
- 4 Burgerbrötchen
- 4 Scheiben Feta
für die Pattys:
- 350 g gemischte Pilze
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 2 Majoranstiele
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 100 g helles Paniermehl
- 2 Eigelb
- Salz, Pfeffer, Muskat
für den Tomaten-Thymian-Ketchup
- 1 gelbe Tomate
- 400 g gelbe Tomate
- 100 g gelbe Paprika
- 100 ml Olivenöl
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Honig
- 200 ml Orangensaft
- Salz, Pfeffer etwas Chilipulver
- etwas Stärke mit Wasser angerührt
für den Spitzkohlsalat:
- 240 g Spitzkohl
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL heller Essig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
für die Pattys:
- Pilze waschen und klein hacken
- Schalotte und Knoblauch in würfeln
- Pilze, Schalotte und Knoblauch im Rapsöl glasig dünsten
- gebratene Pilze in eine Schüssel geben
- etwas abkühlen lassen
- Majoran zupfen und mit Pinienkernen, Paniermehl und Eigelb zur Pilzmasse geben
- vermengen und pikant abschmecken
- zu Pattys formen und von beiden Seiten anbraten
für den Tomaten-Thymian-Ketchup:
- 400 g Tomaten und Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden
- Schalotten und Knoblauch würfeln
- Tomaten, Paprika, Schalotten und Knoblauch im Öl glasig dünsten
- Honig dazu geben und einkochen bis es zähflüssig ist
- pikant abschmecken und mit der angerührten Stärke leicht abbinden
- Tomate klein schneiden und in den fertigen Ketchup geben
- zusammen nochmal kurz aufkochen
für den Spitzkohlsalat:
- Spitzkohl ganz fein hobeln
- Öl und Essig darüber geben
- würzen und ziehen lassen
Alles zusammen mit Feta auf Burgerbrötchen anrichten