Rezept Waldorfsalat mit Truthahnbrust im Haselnussmantel
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof Linde", Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
für den Waldorfsalat:
- ½ Knollensellerie, groß
- 2 Äpfel, säuerlich
- 50 g Walnüsse
- etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer
für die schnelle Mayonnaise:
- 1 Ei
- 100 ml Öl
- 1TL Senf
- Zitronensaft
- Salz
für die Truthahnbrust:
- 600 g Truthahnbrust in Scheiben
- 400 g Haselnüsse, gemahlen
- 2 Eier
- 2 EL Mehl
- 3 EL Butterschmalz
- Gewürzmischung: Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian
Zubereitung:
für den Waldorfsalat:
- den Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden
- mit Zitronensaft beträufeln
- die Äpfel ebenfalls in Streifen schneiden und unter den Sellerie mischen
- die Walnüsse grob hacken und untermischen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- die Mayonnaise unterziehen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen
für die Mayonnaise:
- zuerst das Ei, dann die Gewürze und zum Schluss das Öl in ein hohes schmales Gefäß geben
- den Stabmixer auf dem Boden aufsetzen und anschalten
- langsam nach oben ziehen, bis eine mayonnaise-artige Konsistenz entsteht
für die Truthahnbrust:
- die Truthahnbrust mit der Gewürzmischung würzen
- mehlieren, im verschlagenen Ei wenden und in den gemahlenen Nüssen panieren
- das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen
- die Truthahnbrust darin goldbraun braten