Rezept Vulkantorte mit Kaffee-Whisky-Sahne und Preiselbeeren
Ein Rezept für 1 Springform (26 cm Durchmesser) von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker“ in Schotten.
Zutaten
Brandteig:
- 125 g Butter
- 250 ml Wasser
- 150 g Mehl
- 4 Eier, mittelgroß
- 1 Prise Salz
- 200 g Blockschokolade, geschmolzen (für die Brandteig-Böden)
Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Whisky-Sahne:
- 600 g Sahne, geschlagen
- 12 g Gelatine
- ca. 100 ml heißen Espresso oder Extrakt Kaffee
- 1 EL Zucker
- ca. 4 cl Whisky
außerdem:
- Kakaopulver oder Puderzucker zum Bestreuen
- 2 Springformen à 26 cm
- 1 Backring (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Mürbeteig:
- Butter mit Zucker, Ei und einer Prise Salz zu einer glatten Masse rühren
- das Mehl unterkneten
- ca. 30 Minuten kaltstellen - dann lässt er sich besser verarbeiten
- den Teig in zwei Springformen (à 26 cm) geben und im Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen
Brandteig:
- Butter mit Wasser und 1 Prise Salz zum Kochen bringen
- das Mehl dazugeben und solange rühren, bis ein glatter Kloß Teig entsteht (dies nennt man abrösten; die Stärke wird verkleistert)
- auf unter 50°C abkühlen lassen und 4 Eier unterziehen (nach ca. 15 Minuten Stehzeit kann der Brandteig verarbeitet werden
Whisky-Sahne:
- die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen
- mit dem heißen Espresso, einem Esslöffel Zucker sowie ca. 4 cl Whisky verrühren
- zunächst nur ein bisschen von der geschlagenen Sahne hineinrühren
- dann nach und nach den Rest der Sahne unterheben
Vulkantorte:
- als erstes den Brandteig kochen
- die Masse für zwei Böden in zwei Tortenringe mit je ca. 26 cm Durchmesser geben
- den Teig im Ring ausstreichen/glattstrichen und bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 bis 30 Minuten goldgelb backen (wichtig: den Ofen in den ersten 20 Minuten nicht öffnen!)
- die Böden auskühlen lassen und dann mit geschmolzener Blockschokolade bestreichen und fest werden lassen
- die vorbereiteten Mürbeteigböden (ca. 200 g) mit etwa 100 g Preiselbeeren bestreichen und den Boden mit Schokolade auf den Mürbteig setzen
- einen Backring (26 cm Durchmesser) darum stellen
- ca. 200 – 300 g Preiselbeeren auf den unteren Boden verteilen und die Whiskysahne in den Ring füllen
- den zweiten Boden in 14 Stücke einteilen (d. h. 14 Tortenstücke vorschneiden) und auf die Sahne setzen
- die Torte für 1 bis 2 Stunden kühl stellen
- vor dem Anrichten die Torte mit etwas Kakaopulver und/oder Puderzucker bestreuen
Tipp:
- Den Tortenring sollte man vor dem Einsetzen mit Öl bestreichen und mit Zucker bestreuen. Somit lässt er sich einfach von der Torte ziehen.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.01.2025, 17:00 Uhr