Rezept Vulkantorte mit Kaffee-Whisky-Sahne und Preiselbeeren

Ein Rezept für 1 Springform (26 cm Durchmesser) von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker“ in Schotten.

Vulkantorte
Bild © hr

Zutaten

Brandteig:

  • 125 g Butter
  • 250 ml Wasser
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier, mittelgroß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Blockschokolade, geschmolzen (für die Brandteig-Böden)

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Whisky-Sahne:

  • 600 g Sahne, geschlagen
  • 12 g Gelatine
  • ca. 100 ml heißen Espresso oder Extrakt Kaffee
  • 1 EL Zucker
  • ca. 4 cl Whisky

außerdem:

  • Kakaopulver oder Puderzucker zum Bestreuen
  • 2 Springformen à 26 cm
  • 1 Backring (26 cm Durchmesser)

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. Butter mit Zucker, Ei und einer Prise Salz zu einer glatten Masse rühren
  2. das Mehl unterkneten
  3. ca. 30 Minuten kaltstellen - dann lässt er sich besser verarbeiten
  4. den Teig in zwei Springformen (à 26 cm) geben und im Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen

Brandteig:

  1. Butter mit Wasser und 1 Prise Salz zum Kochen bringen
  2. das Mehl dazugeben und solange rühren, bis ein glatter Kloß Teig entsteht (dies nennt man abrösten; die Stärke wird verkleistert)
  3. auf unter 50°C abkühlen lassen und 4 Eier unterziehen (nach ca. 15 Minuten Stehzeit kann der Brandteig verarbeitet werden

Whisky-Sahne:

  1. die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen
  2. mit dem heißen Espresso, einem Esslöffel Zucker sowie ca. 4 cl Whisky verrühren
  3. zunächst nur ein bisschen von der geschlagenen Sahne hineinrühren
  4. dann nach und nach den Rest der Sahne unterheben

Vulkantorte:

  1. als erstes den Brandteig kochen
  2. die Masse für zwei Böden in zwei Tortenringe mit je ca. 26 cm Durchmesser geben
  3. den Teig im Ring ausstreichen/glattstrichen und bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 bis 30 Minuten goldgelb backen (wichtig: den Ofen in den ersten 20 Minuten nicht öffnen!)
  4. die Böden auskühlen lassen und dann mit geschmolzener Blockschokolade bestreichen und fest werden lassen
  5. die vorbereiteten Mürbeteigböden (ca. 200 g) mit etwa 100 g Preiselbeeren bestreichen und den Boden mit Schokolade auf den Mürbteig setzen
  6. einen Backring (26 cm Durchmesser) darum stellen
  7.  ca. 200 – 300 g Preiselbeeren auf den unteren Boden verteilen und die Whiskysahne in den Ring füllen
  8. den zweiten Boden in 14 Stücke einteilen (d. h. 14 Tortenstücke vorschneiden) und auf die Sahne setzen
  9. die Torte für 1 bis 2 Stunden kühl stellen
  10. vor dem Anrichten die Torte mit etwas Kakaopulver und/oder Puderzucker bestreuen

Tipp:

  • Den Tortenring sollte man vor dem Einsetzen mit Öl bestreichen und mit Zucker bestreuen. Somit lässt er sich einfach von der Torte ziehen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen