Rezept Vogelsberger Hot-Dog mit herzhafter Kohlrabi-Apfelsoße
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
- 1 Kohlrabi
- 1 Boskoop-Apfel
- etwas Rapsöl zum Braten
- 300 ml dunkles Weizenbier
- 500 ml Ketchup
- 1 Frühlingszwiebel
- eine Prise Orangenpfeffer
- 1 Metzgerzwiebel (große, weniger scharfe Gemüsezwiebel)
- 4 Hot Dog-Brötchen
- 4 Kartoffelbratwürstchen
- 1 Zucchini
außerdem:
- Zahnstocher zum Fixieren
Zubereitung
- für die Kohlrabi-Apfelsoße das Kohlräbchen schälen und fein würfeln
- den Apfel entkernen und mit der Schale fein würfeln
- beides zusammen in einem Topf mit etwas Rapsöl anschwitzen und kurz, bevor es Farbe nimmt, mit dem Weizenbier ablöschen
- einreduzieren lassen und den Ketchup zugeben
- alles unter gelegentlichem Umrühren bei niedriger Energie gut einköcheln lassen, bis die Soße sämig wird und die Stücke weich sind
- die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und mit in die Soße geben
- mit Orangenpfeffer abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen
- die Metzgerzwiebel halbieren und mit Schale bei 160 °C im vorgeheizten Backofen gut 20 Minuten in einer feuerfesten Schüssel schmoren
- danach die Hot Dog-Brötchen mit in den Ofen geben und 5 bis 10 Minuten mitbacken
- in der Zwischenzeit die Kartoffelbratwürstchen in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten knusprig braten
- die Hot-Dog-Brötchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Längsschnitt eine Tasche in die Brötchen schneiden
- die Zwiebel aus der Schale drücken und in Streifen schneiden
- jeweils 1 bis 2 Löffel der Kohlrabi-Apfelsoße in die Brötchen geben und darauf Zwiebelstreifen geben
- die Kartoffelbratwürste in die Brötchen verteilen und mit einem Pikser (Zahnstocher) seitlich fixieren
- die Zucchini mit einem Spiralschneider aufdrehen und über die Hot-Dogs verteilen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.07.2024, 16:00 Uhr