Rezept Vogelsberg trifft Tirol-Toast

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Vogelsberg trifft Tirol-Toast
Bild © Imago Images

Zutaten

  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 Zwiebel, rot
  • 200 g Butter
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 8 Hähnchenbrüste
  • 1 Prise Orangenpfeffer
  • etwas Rapsöl, zum Anbraten der Hähnchenbrüste
  • 4 Scheiben Bauernbrot
  • 2 Fleischtomaten
  • 200 g Bergkäse

Zubereitung

  1. den Bärlauch waschen, abtropfen und anschließend grob schneiden
  2. die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter glasig anschwitzen
  3. dann den Bärlauch zugeben und mit anschwitzen
  4. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ein paar Minuten unter gelegentlichem Schwenken leicht vor sich hin schwitzen lassen
  5. währenddessen die Hähnchenbrüste von überschüssigem Fett und Sehnen befreien, mit Salz sowie Orangenpfeffer würzen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten mit etwas Rapsöl anbraten
  6. das Bauernbrot in einer weiteren Pfanne von beiden Seiten mit Butter knusprig ausbraten
  7. danach die knusprigen Brotscheiben auf ein Backblech verteilen und jeweils 2 Brüste darauflegen
  8. auf die Brüste den "Bärlauchspinat" verteilen
  9. die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Bärlauch legen
  10. den Bergkäse in Scheiben schneiden und auf die Tomaten geben
  11. alles im vorgeheizten Backofen auf höchster Stufe überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist
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Tipps:

  • Sind die Hähnchenbrüste nicht gleich stark, sollte man sie leicht mit dem Fleischklopfer bearbeiten. Somit garen sie gleichmäßig und sind nicht auf einer Seite trocken, während die andere noch roh ist.
  • Bärlauch ist verdauungs- und kreislauffördernd.
  • Die rote Zwiebel drängt sich beim Bärlauch nicht so in den Vordergrund, als wenn man eine Weiße verwenden würde.
  • Schneidet man die Tomaten von der Unterseite her auf, läuft sie nicht aus, da der Strunk den Rest zusammenhält.
  • Junger Bergkäse ist milder als alter Bergkäse.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.03.2025 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen