Rezept Vitello Francoforte
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach
Zutaten:
- 1-1,5 L Gemüsebrühe, das Fleisch muss bedeckt sein
- 1,2 kg Kalbstafelspitz
- 1 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln
- Albaöl zum Braten
- Pfeffer, Salz
- 1 Rolle Original Frankfurter Grüne Soße
- 150 g Schmand
- 150 g Saure Sahne
- 150 g Crème fraîche
- 1 Zitrone
- Zucker, Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 4 Wachteleier
Zubereitung
- die klare Gemüsebrühe in einen großen Topf gießen und aufkochen
- das Fleisch kalt abspülen
- in die heiße Gemüsebrühe legen
- etwa 80 bis 90 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen
- die Garprobe mit einer dünnen Fleischgabel durchführen. Dabei die Gabel in das Fleisch stechen. Wenn das Fleisch leicht wieder von der Gabel gleitet, ist es gar
- das Fleisch anschließend komplett kalt werden lassen
- die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser garkochen, abkühlen lassen und 1,5 cm kleine Würfel schneiden
- die Wachteleier für eine cremige Konsistenz 2-3 Minuten kochen
- für die Grüne Soße die Kräuter sorgfältig waschen und am besten in einer Salatschleuder trockenschleudern
- von den groben und harten Stielen wie zum Beispiel von der Pimpinelle einfach die Blättchen zwischen den Fingern abstreifen
- die Kräuter zerkleinern mit den Milchprodukten und Pfeffer, Salz, Zucker und ein paar Spritzer Zitronensaft verrühren
- die Soße bis zum Verzehr kühl stellen und nochmals abschmecken
- die Kartoffelwürfel in einer hohen Pfanne mit reichlich Albaöl knusprig braten, noch in der Pfanne salzen
- das Fleisch in dünne Scheiben schneiden, am besten mit einer Aufschnittmaschine
- das dünn geschnittene Kalbfleisch auf die Teller legen und mit der Grünen Soße überziehen
- die Röstkartoffel dazu anrichten, mit einem geviertelten Wachtelei und Kräutern garnieren