Rezept Versunkener Apfelkuchen
Ein Rezept für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser von Konditormeisterin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Bild © hr
Zutaten:
- 1 kg Äpfel (Boskoop, Elstar oder Pink Lady)
- 3 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 125 g Butter, weich
- 125 g Zucker
- ½ TL Vanille-Extrakt
- 3 Eigelbe
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon Abrieb und Saft
- 100 ml Milch, warm
außerdem:
- 2 EL Aprikosenkonfitüre (ohne Stücke)
- etwas süßen Schnee/Dekorpuder/Dekorzucker (= Puderzucker, der sich nicht auflöst)
Zubereitung:
- die Äpfel schälen und entweder in Spalten oder mit dem Spiralschneider in Ringe schneiden
- die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden
- das Eiweiß mit Salz steif schlagen
- den Zucker einrieseln lassen und für weitere 3 bis 4 Minuten rühren
- in einer separaten Schüssel Butter, Zucker und Vanille-Extrakt in 4 bis 5 Minuten cremig rühren
- das Eigelb hinzugeben und für weitere 2 Minuten rühren
- das Mehl sowie Backpulver mischen und die Mischung gemeinsam mit dem Zitronenschalenabrieb im Wechsel mit der warmen Milch vorsichtig einrühren
- den Eischnee unterheben
- den Teig in einen vorbereiteten Backring mit 26 cm Durchmesser geben
- die Apfelringe senkrecht hineinstecken und leicht eindrücken
- den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 35 Minuten backen
- nach Belieben die Aprikosenmarmelade erwärmen, den Kuchen damit bestreichen und den Kuchen vor dem Servieren mit süßem Schnee bestreuen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.02.2025, 17:00 Uhr