Rezept Verschieden frühlingshaft belegte Teigfladen
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.
Zutaten
für die Teigfladen:
- 250 g Mehl
- 125 ml Milch, warm
- 1 Ei
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 3 Prisen Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Rapsöl
außerdem:
- 1 Becher Schmand zum Bestreichen der Fladen
für den herzhaften Fladen mit Spargel und rohem Schinken:
- 2 Stangen Spargel, gekocht
- 4 Scheiben Schinken, roh
- 1/2 Handvoll Rucola
- etwas Orangenpfeffer
für den herzhafter Fladen mit Radieschen, Speck und Schafskäse:
- 4 Radieschen
- 4 Scheiben geräucherter Bauch
- 100 g Schafskäse
- eine Prise rosa Pfeffer
für den süßen Fladen mit Rhabarber und Johannisbeeren:
- 1 Stange Rhabarber, mittelgroß
- 2 Rispen Johannisbeeren
- etwas brauner Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
für den Teigfladen:
- die Milch mit 1 EL Rapsöl in einem Topf erwärmen
- das Mehl mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben
- eine Prise Zucker und 3 Prisen Salz darüber streuen und vermischen
- das Ei sowie die warme Milch darüber schütten und alles gut verkneten, bis sich der Teig gut von der Schüssel löst
- die Schüssel mit einem Tuch bedecken und für 30 Minuten an einen warmen Platz stellen, damit der Teig gehen kann
- nachdem der Teig gegangen ist, den Teig mit bemehlten Händen noch einmal durchkneten und in 8 Stücke (je 4 für die herzhafte und 4 für die süße Variante als Nachtisch) teilen
- die jeweiligen Stücke mit bemehlten Händen verkneten und flach mit dem Nudelholz ausrollen
- die Fladen auf Backbleche mit Backpapier legen
- den Schmand glattrühren und alle Fladen damit bestreichen
für den herzhaften Fladen mit Spargel und rohem Schinken:
- den gekochten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und auf 2 Fladen verteilen
- mit etwas Orangenpfeffer bestreuen und den Schinken darüber verteilen
- den Rucola erst nach dem Backen darauf verteilen
für den herzhaften Fladen mit Radieschen, Speck und Schafskäse:
- den geräucherten Bauch würfeln und auf zwei Fladen verteilen
- mit etwas rosa Pfeffer bestreuen
- die Radieschen in Scheiben schneiden und auf die Fladen legen
- darüber den Schafskäse bröseln
- den Ofen auf 200°C vorheizen
- alle herzhaften Fladen bei 200°C im vorgeheizten Backofen für 10 bis 20 Minuten backen
- beim herzhaften Fladen mit Spargel und rohem Schinken den Rucola erst nach dem Backen auf dem Fladen verteilen
für die süßen Fladen mit Rhabarber und Johannisbeeren:
- während die herzhaften Fladen backen, den Rhabarber klein schneiden und auf die 4 übrigen bestrichenen Fladen verteilen
- die Johannisbeeren von den Rispen lösen, ebenfalls auf die Fladen verteilen und mit braunem Zucker bestreuen
- während man die herzhaften Fladen genießt, die süßen Fladen im Ofen bei 200°C für ca. 10 bis 20 Minuten backen