Rezept Veganer Quinoa-Burger

Ein Rezept für 10 Burger-Buns von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Veganer Quinoa-Burger
Bild © hr

Zutaten

Burger-Buns:

  • 10 g Hefe (1/4 Würfel), frisch
  • 20 g Zucker
  • 200 ml Wasser, handwarm
  • 500 g Mehl, Typ 405
  • 10 g Salz
  • 50 g Albaöl

Außerdem:

  • Backblech, zum Ruhen für den Teig
  • Handtuch, um Bürgerbrötchen abzudecken
  • Holzspieße zum Fixieren der Burger

Patties:

  • 180 g Quinoa nach Wahl
  • 1 Chilischote, rot
  • 1 Zwiebel, klein
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Öl zum Braten
  • 1 Möhre
  • je 1 Prise Salz und schwarzer Pfeffer
  • 90 g Kichererbsen-Mehl
  • 40 g Haferflocken
  • 2 EL Chia- oder Leinsamen
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 TL Oregano

Belag:

  • 2 Avocados, reif
  • 1 Limette, unbehandelt, davon Saft und Abrieb
  • 1 Chilischote, klein
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 rote Zwiebel, klein
  • 2 Tomaten
  • 150 g Rucola-Salat

Zubereitung

Burgerbrötchen (Buns):

  1. die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen
  2. Mehl, Albaöl und Salz in eine Schüssel geben
  3. wenn die Hefe aufgelöst ist, das Gemisch anschließend zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben
  4. für fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Platz eine Stunde gehen lassen
  5. den Teig in 10 Portionen aufteilen (80 - 85 Gramm pro Bun), die Buns zu Kugeln formen und anschließend leicht flachgedrückt auf einem Backblech verteilen
  6. das Backblech wieder abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen
  7. für 17 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze backen
  8. die Burger aus dem Ofen nehmen und mit einem Handtuch abdecken, um sie auskühlen zu lassen (das Handtuch sorgt dafür, dass die Buns etwas Feuchtigkeit behalten und weich und fluffig bleiben. Das Ergebnis sind frische und elastische Burger-Brötchen, mit einem weichen Inneren!

Patties:

  1. Quinoa in ein feinmaschiges Sieb geben und unter kaltem Wasser gut abspülen, so werden die enthaltenen Bitterstoffe entfernt
  2. Quinoa in gesalzenem Wasser gar köcheln (im Verhältnis 2 Teile Wasser und 1 Teil Quinoa - die Garzeit variiert je nach Sorte hell, rot oder schwarz und dauert zwischen 10 und 20 Minuten: je dunkler, desto länger. Gar ist der Quinoa, wenn er leicht glasig aussieht.)
  3. wenn er gar ist, über das Sieb abgießen und gut abtropfen lassen
  4. Chilischote, Zwiebel sowie Knoblauch fein hacken und in Öl in einer Pfanne anschwitzen
  5. die Möhre schälen und auf einer Raspel reiben
  6. alles (inklusive Haferflocken, Chia- oder Leinsamen, Paprikapulver und Oregano) in eine ausreichend große Schüssel geben und mit Pfeffer sowie Salz würzen
  7. die Zutaten zu einer homogenen Masse verarbeiten, dann eine halbe Stunde kühlstellen
  8. aus der gekühlten Masse 4 – 6 gleich große Patties formen (ist die Masse zu weich oder feucht, einfach noch ein wenig Kichererbsenmehl unterarbeiten und am besten mit Öl benetzten Händen formen)
  9. in der Pfanne oder auf einer Grillplatte vorsichtig von jeder Seite 4 - 5 Minuten knusprig braten

Belag:

  1. die Avocados von Schale und Kern befreien und in eine Schüssel geben
  2. die Limette heiß abwaschen und mit einem Küchenpapier trockenreiben
  3. die Limette fein abreiben, den Abrieb und den Saft zu der Avocado geben
  4. Chili entkernen, fein hacken und mit Salz, Zucker, sowie Pfeffer in der Schüssel mit einer Gabel zu einer Guacamole verarbeiten
  5. Zwiebel und Tomaten in Scheiben schneiden

Burger fertigstellen

  1. die Burger-Buns auf dem Grill etwas angrillen, daraufhin mit dem pikanten Avocado-Püree bestreichen
  2. den Rucola auflegen, mit Tomaten belegen, dann Zwiebelringe auflegen
  3. mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und den Patty auflegen
  4. den Deckel daraufsetzen und mit einem Spieß zusammenstecken
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche. Das Formen der Patties gelingt mit Öl benetzten Händen am besten.
  • Beim Braten der Patties sollte man Vorsicht walten lassen, denn sie könnten sonst zerbrechen.
  • Wer die Schärfe der Chili nicht gut verträgt, sollte die Kerne entfernen, da in ihnen die größte Schärfe steckt.
  • Nach dem Arbeiten mit Chilis sollte man immer direkt gründlich die Hände waschen, denn es kann zu starken Reizungen der Schleimhäute und Augen durch das enthaltene Capsaicin kommen.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.03.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen