Rezept Vegane Schokoladen-Tarte mit Beeren
Ein Rezept für 12 Stücke bzw. eine Tarteform (28 cm Durchmesser) von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel" in Weinheim.
Zutaten:
Schokoladenmasse:
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g Kakao
- 100 g dunkle Schokolade, gehackt
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 200 ml Mineralwasser (Sprudel)
- 200 ml Hafermilch
- 100 g Apfelmus
- 50 ml Espresso oder Kaffee
- 100 g Rapsöl
zum Bestreichen (Glasieren):
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 1 Schuss Wasser
Veganer Schokoladenguss
- 150 g Hafermilch
- 150 g dunkle Schokolade (60 %), vegan, gehackt
Topping
- ca. 2 Schalen frische Beeren nach Wahl
Zubereitung:
Tarte:
- die Tarteform fetten
- alle trockenen Zutaten abwiegen und vermengen
- alle feuchten/flüssigen Zutaten hinzufügen, klumpenfrei verrühren und in die Tarteform geben
- die Tarte bei 170 Grad Umluft für ca. 30 bis 40 Minuten backen und noch lauwarm auf ein Gitter stürzen
- sobald die Tarte abgekühlt ist, die Aprikosenkonfitüre mit einem Schluck Wasser zum Kochen bringen und sobald diese wieder geliert, die Schokoladentarte damit bestreichen (glasieren)
Veganer Schokoladenguss:
- die Hafermilch zum Kochen bringen und zur gehackten veganen Schokolade geben
- alles gut verrühren
- den Guss auf die erkaltete, glasierte Tarte geben
- die Tarte mit Beeren dekorieren, solange der Guss noch nicht ganz fest ist
Tipps:
- Der Schokoladenguss sollte noch flüssig auf der Tarte verteilt werden, damit die Oberfläche schön glatt wird. Am besten gießt man ihn auf die Tarte und stellt etwas zum Auffangen des restlichen Gusses unter.
- Reste des Schokoladengusses können eingefroren oder zu einer Trinkschokolade verdünnt werden.
- Wer die Tarte besonders glänzend haben möchte, kann die Beeren im Anschluss noch dünn mit Tortenguss glasieren.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.07.2024, 16:00 Uhr