Rezept Vegane Fish and Chips: Aubergine im Bierteig mit Süßkartoffel-Chips
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Bild © hr
Zutaten
Tartar-Sauce:
- 1 Schalotte
- 2 Cornichons
- 1 TL Kapern
- 2 EL vegane Mayonnaise
- 2 EL Sojajoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL vegane Worcestershiresauce
Aubergine und Süßkartoffel-Chips:
- 2 Auberginen
- 320 g Süßkartoffeln
- 1 Nori-Blatt (essbare Meeresalgen)
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Reismehl
- 2 EL Maisstärke
- 1 EL Backpulver
- ½ TL Currypulver
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Salz für den Teig
- etwas Salz zum Würzen der frittierten Süßkartoffeln
- 250 ml Bier (Helles, Weizen oder ein möglichst herbes alkoholfreies Bier)
- 1 l Frittieröl
Außerdem:
- 1 Thermometer
Zubereitung
Tartar-Sauce:
- die Schalotte, Cornichons und Kapern fein hacken und in eine Schüssel geben
- vegane Mayonnaise, Sojajoghurt, Zitronensaft und Worcestershiresauce hinzugeben und alles verrühren
- bis zum Servieren gut verschlossen im Kühlschrank ziehen lassen
Aubergine und Süßkartoffel-Chips (Vegane Fish and Chips):
- die Auberginen der Länge nach in fingerdicke Stücke schneiden und kurz in Salzwasser, abkochen
- die Süßkartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder mit einer Mandoline in dünne Scheiben hobeln
Teig herstellen:
- das Nori-Blatt zu feinem Pulver mixen (am besten funktioniert das mit einem Standmixer)
- zusammen mit beiden Mehlsorten, Back- und Currypulver, dem Apfelessig, Salz und Bier zu einem gleichmäßigen Teig verrühren
Frittieren:
- das Frittieröl in einem hohen Topf auf 170 bis 175 °C erhitzen (die Temperatur am besten mit einem Thermometer prüfen!)
- den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Auberginenstücke leicht mit Reismehl bestäuben, in den Bierteig dippen, vorsichtig ins Öl gleiten lassen und etwa 5 Minuten frittieren, bis der Teig goldbraun und knusprig ist
- anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen warmhalten
- die Süßkartoffelscheiben in Maisstärke wenden, gut abklopfen, in das heiße Öl geben, für 3 bis 4 Minuten goldbraun frittieren und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen (wichtig ist, es direkt zu salzen)
- die veganen Fish and Chips mit Tartar-Sauce, Süßkartoffelchips und Zitronenspalten servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.03.2025, 17:00 Uhr