Rezept Vegane Fish and Chips: Aubergine im Bierteig mit Süßkartoffel-Chips

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Vegane Fish and Chips: Aubergine im Bierteig mit Süßkartoffel-Chips
Bild © hr

Zutaten

Tartar-Sauce:

  • 1 Schalotte
  • 2 Cornichons
  • 1 TL Kapern
  • 2 EL vegane Mayonnaise
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL vegane Worcestershiresauce

Aubergine und Süßkartoffel-Chips:

  • 2 Auberginen
  • 320 g Süßkartoffeln
  • 1 Nori-Blatt (essbare Meeresalgen)
  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Reismehl
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 EL Backpulver
  • ½ TL Currypulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Salz für den Teig
  • etwas Salz zum Würzen der frittierten Süßkartoffeln
  • 250 ml Bier (Helles, Weizen oder ein möglichst herbes alkoholfreies Bier)
  • 1 l Frittieröl

Außerdem:

  • 1 Thermometer

Zubereitung

Tartar-Sauce:

  1. die Schalotte, Cornichons und Kapern fein hacken und in eine Schüssel geben
  2. vegane Mayonnaise, Sojajoghurt, Zitronensaft und Worcestershiresauce hinzugeben und alles verrühren
  3. bis zum Servieren gut verschlossen im Kühlschrank ziehen lassen

Aubergine und Süßkartoffel-Chips (Vegane Fish and Chips):

  1. die Auberginen der Länge nach in fingerdicke Stücke schneiden und kurz in Salzwasser, abkochen
  2. die Süßkartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder mit einer Mandoline in dünne Scheiben hobeln

Teig herstellen:

  1. das Nori-Blatt zu feinem Pulver mixen (am besten funktioniert das mit einem Standmixer)
  2. zusammen mit beiden Mehlsorten, Back- und Currypulver, dem Apfelessig, Salz und Bier zu einem gleichmäßigen Teig verrühren

Frittieren:

  1. das Frittieröl in einem hohen Topf auf 170 bis 175 °C erhitzen (die Temperatur am besten mit einem Thermometer prüfen!)
  2. den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  3. die Auberginenstücke leicht mit Reismehl bestäuben, in den Bierteig dippen, vorsichtig ins Öl gleiten lassen und etwa 5 Minuten frittieren, bis der Teig goldbraun und knusprig ist
  4. anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen warmhalten
  5. die Süßkartoffelscheiben in Maisstärke wenden, gut abklopfen, in das heiße Öl geben, für 3 bis 4 Minuten goldbraun frittieren und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen (wichtig ist, es direkt zu salzen)
  6. die veganen Fish and Chips mit Tartar-Sauce, Süßkartoffelchips und Zitronenspalten servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.03.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen