Rezept Vegane Bowl
Ein Rezept für 4 Personen von Astrid Schmidt, GUDRUN aus Frankfurt
Zutaten
- 2 Tassen Basmatireis
- 1 Tasse rote Linsen
- 6 Tassen Wasser
- Prise Salz
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Salat (Eisberg/Lollo Rosso/Kopfsalat)
- 1 Salatgurke
- 1 rote Paprika
- 1 Kohlrabi
- 1 große Karotten
- 1 Räuchertofu
- 2 Stück verschiedenes Obst (Banane, Apfel, Birne, Mango,…)
- 1 Schale Obst (Weintrauben, Heidelbeeren, Himbeeren,…)
- 1 Bund glatte Petersilie
- Nüsse nach Wahl oder Körnermix
für das Dressing:
- 12 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel braunen Balsamico
- ½ Teelöffel Senf
- ½ Teelöffel Ahornsirup
- etwas Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen
- Reis und die roten Linsen im kochenden Wasser kurz aufkochen
- Herdplatte auf kleine Stufe stellen
- Reis und rote Linsen 15 Minuten darin ziehen lassen (ggf. restliches Wasser abschütten)
- Deckel bis zum Anrichten auf dem Topf lassen
- Kichererbsen abtropfen lassen
- Salat waschen und klein schneiden
- Kohlrabi und Karotten dünn schälen und mit einer Reibe jeweils in grobe Schnipsel reiben
- Paprika aufschneiden und entkernen
- Paprika und Salatgurke waschen und beides jeweils in dünne ca. 3 cm Sticks schneiden
- Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten
- Petersilie wachen und das Wasser "ausschlagen" und grob hacken
- Obst schälen/waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- für das Dressing alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten in einer Bowl oder tiefem Teller:
- 1/3 Reis-rote Linsen, 2/3 mit Salat
- Das Salatbett nicht zu hoch befüllen
- Auf das Salatbett nun in einer Reihenfolge das Gemüse und den Räuchertofu drapieren
- in der Mitte einen Kreis mit Obst bilden
- das Dressing um das Obst herum verteilen, Nüsse oder Körnermix, sowie die Petersilie ebenso um das Obst herum verteilen