Rezept Vanillekipferl

Dieses Rezept kommt von Florian Löwer, "Der süsse Löwer", Hösbach.

Vanillekipferl
Selbst gebacken am allerbesten: Vanillekipferl Bild © Colourbox.de

Zutaten

  • 400 g Butter (sowie etwas flüssige Butter zum Bestreichen)
  • 200 g Zucker
  • 3 g Vanille, gemahlen (oder das Mark von 3 Vanilleschoten)
  • 2 g Zimt
  • 2 g Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 600 g Mehl
  • 175 g Mandeln, geschält und gerieben

außerdem:

  • Vanillezucker zum Wälzen

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Gewürze und Eier von Hand zu einer glatten Masse verarbeiten
  2. das Mehl sowie die geriebenen Mandeln mischen und mit der Buttermasse verkneten
  3. den Teig zu einem schönen Päckchen formen, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden kühlstellen
  4. den kühlen Teig erneut kurz durchkneten und 15 g-Stücke abwiegen
  5. die Stücke zu einer Kugel rollen und diese dann in der Hand zu Kipferl rollen
  6. die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 14 Minuten goldgelb backen
  7. die heißen Kipferl noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen und in Vanillezucker wälze

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen