Rezept Vanillekipferl
Dieses Rezept kommt von Florian Löwer, "Der süsse Löwer", Hösbach.
Selbst gebacken am allerbesten: Vanillekipferl
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Zutaten
- 400 g Butter (sowie etwas flüssige Butter zum Bestreichen)
- 200 g Zucker
- 3 g Vanille, gemahlen (oder das Mark von 3 Vanilleschoten)
- 2 g Zimt
- 2 g Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 600 g Mehl
- 175 g Mandeln, geschält und gerieben
außerdem:
- Vanillezucker zum Wälzen
Zubereitung
- Butter, Zucker, Gewürze und Eier von Hand zu einer glatten Masse verarbeiten
- das Mehl sowie die geriebenen Mandeln mischen und mit der Buttermasse verkneten
- den Teig zu einem schönen Päckchen formen, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden kühlstellen
- den kühlen Teig erneut kurz durchkneten und 15 g-Stücke abwiegen
- die Stücke zu einer Kugel rollen und diese dann in der Hand zu Kipferl rollen
- die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 14 Minuten goldgelb backen
- die heißen Kipferl noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen und in Vanillezucker wälze
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.11.2024, 16:00 Uhr