Rezept Vanillekipferl
Ein Rezept für circa 100 Kipferl von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.
Zutaten:
600 g Mehl
175 g Mandeln, geschält und gemahlen
400 g Butter
200 g Zucker
100 g Butter, flüssig
500 g Vanillezucker, z. B. aus 10 g Vanille und 490 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
2 g Zimt
2 g Salz
3 g Vanille, gemahlen (entspricht dem Mark von 3 Vanilleschoten)
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Gewürze und Eier von Hand zu einer glatten Masse verarbeiten
- Mehl sowie die geriebenen Mandeln mischen und mit der Buttermasse verkneten
- den Teig zu einem schönen Päckchen formen
- in Frischhaltefolie einpacken und mindestens zwei Stunden kühlstellen
- den kühlen Teig erneut kurz durchkneten
- 15 g-Stücke abwiegen, zu einer Kugel rollen und diese dann in der Hand zu Kipferl rollen
- auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C (Umluft) ca. 14 Minuten goldgelb backen
- die heißen Kipferl mit flüssiger Butter bestreichen und in Vanillezucker wälzen