Vanille-Parfait in der Schokoladenschale

Ein Rezept von Detlef Dörsam, Patissier, Muse Chocolat in Heppenheim

Zutaten

Schokoladenschale:

  • 250 g Schokolade (nach Belieben)

Vanille-Parfait:

  • 3 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 500 g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • Prise Salz

außerdem

  • Luftballons

Zubereitung

Schokoladenschale:

  1. die Schokolade im Wasserbad (ca. 45°C) schmelzen
  2. Luftballons bis zur gewünschten Größe aufpusten und zuknoten
  3. den Ballon in die Schokolade eintauchen und auf einem Teller platzieren
  4. kaltstellen und 1 bis 2 Stunden aushärten lassen
  5. im Anschluss mit einer Schere den Ballon aufschneiden und komplett entfernen

Vanille-Parfait:

  1. die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark auskratzen
  2. drei Eigelbe, das Ei, Zucker, das Mark der Vanilleschote sowie eine Prise Salz verrühren und auf dem Wasserbad bei ca. 35°C erwärmen
  3. in einer Rührmaschine oder mit dem Rührgerät 5 bis 10 Minuten aufschlagen, bis die Masse Raumtemperatur erreicht hat
  4. die Sahne aufschlagen und unter die Ei-Masse heben
  5. zügig in die Schokoladenschalen füllen und einfrieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • auf Wunsch mit heimischem Obst ausgarnieren
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.07.2024, 16:00 Uhr