Rezept Vanille-Parfait in der Schokoladenschale
Ein Rezept von Detlef Dörsam, Patissier, Muse Chocolat in Heppenheim
Zutaten
Schokoladenschale:
- 250 g Schokolade (nach Belieben)
Vanille-Parfait:
- 3 Eigelbe
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 500 g Sahne
- 1 Vanilleschote
- Prise Salz
außerdem
- Luftballons
Zubereitung
Schokoladenschale:
- die Schokolade im Wasserbad (ca. 45°C) schmelzen
- Luftballons bis zur gewünschten Größe aufpusten und zuknoten
- den Ballon in die Schokolade eintauchen und auf einem Teller platzieren
- kaltstellen und 1 bis 2 Stunden aushärten lassen
- im Anschluss mit einer Schere den Ballon aufschneiden und komplett entfernen
Vanille-Parfait:
- die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark auskratzen
- drei Eigelbe, das Ei, Zucker, das Mark der Vanilleschote sowie eine Prise Salz verrühren und auf dem Wasserbad bei ca. 35°C erwärmen
- in einer Rührmaschine oder mit dem Rührgerät 5 bis 10 Minuten aufschlagen, bis die Masse Raumtemperatur erreicht hat
- die Sahne aufschlagen und unter die Ei-Masse heben
- zügig in die Schokoladenschalen füllen und einfrieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.07.2024, 16:00 Uhr