Rezept Vanille-Marzipan-Tartelettes mit verschiedenen Toppings
Rezept für für ca. 10 bis 15 Törtchen von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" Seligenstadt.
Zutaten:
für die Basis-Tartelettes:
für den Mürbeteig:
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 2 g Salz
- ½ Vanilleschote, das Mark daraus
- Etwas Zitronenabrieb
für die Vanillecreme:
- 500 ml Milch
- 30 g Butter
- 40 g Maisstärke (oder Puddingpulver)
- 75 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 1 ½ Vanilleschote, das Mark daraus
- Etwas Salz
für die Vanille-Marzipanfüllung der Tartelettes:
- 300 g Vanillecreme, wie beschrieben
- 120 g Marzipanrohmasse
- 270 g Butter
- 35 g Weizenstärke (oder Puddingpulver)
- 25 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- Etwas Salz
- Etwas Zitronenabrieb und Vanillemark, je nach Geschmack
Zubereitung:
für den Mürbeteig:
Butter, Zucker und Gewürze miteinander verkneten. Das Mehl unterkneten und den Teig kühl stellen.
für die Vanillecreme:
Alle Zutaten unter ständigem Rühren aufkochen und etwa eine Minute sprudelnd kochen lassen. Die Vanillecreme mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb streichen.
für die Vanille-Marzipanfüllung der Tartelettes:
Die Vanillecreme nach und nach mit der Marzipanrohmasse verkneten. Alle anderen Zutaten dazugeben und schaumig schlagen.
Den Mürbeteig dünn ausrollen und die gefetteten, kleinen flachen Förmchen damit auslegen. Den Vanille-Marzipanfüllung ca. einen Zentimeter dick darauf verteilen. Die Törtchen bei 180° C auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. Die Törtchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Tartelettes – Topping-Varianten
Zutaten:
für die Tarteletts mit Walnuss-Karamell:
- 500 g Walnüsse geröstet
- 150 g Zucker
- 150 ml Sahne
- 80 g Butter
- 1 g Fleur de sel
für die Tarteletts mit Apfel-Streusel:
- 5 säuerliche Äpfel (z.B. „Topaz“)
- 70 g Mandelstifte
- 730 g Streusel
für die Streusel:
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 3 g Salz
- 1 g Zimt
- Ein wenig Vanille und Zitronenabrieb, nach persönlichem Geschmack
- 30 g Geriebene süße Mandeln
- 300 g Mehl
Zubereitung:
für die Tarteletts mit Walnuss-Karamell:
Den Zucker goldbraun schmelzen und mit der Sahne ablöschen. WICHTIG: Die Sahne in kleinen Etappen zugießen. Das Salz und die Butter zufügen und mit einem Stabmixer emulgieren. Die Walnüsse unterziehen und mit einem Esslöffel auf den gebackenen, kalten Tartelettes verteilen.
für Tarteletts mit Apfel-Streusel:
Bei diesen Tartelettes reicht das Rezept für etwa 15 Stück. Die Förmchen mit Mürbeteig auslegen und ca. 6 mm dünn mit dem „Füllteig“ füllen. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und auf den Füllteig setzen.
Erst die Streusel und danach die Mandelstifte aufstreuen und bei 180° C etwa 35 Minuten backen.
für die Streusel:
Zucker, Butter und Gewürze miteinander verkneten. Mehl und Mandeln zugeben und zu Streuseln kneten. Danach kaltstellen.