Rezept Wolfsbarschfilet auf Tomaten-Brotsalat
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten:
Tomaten-Brotsalat:
- 4 Scheiben Ciabatta-Brot, gewürfelt
- 70 ml Olivenöl sowie noch etwas zum Anbraten der Ciabatta-Würfel
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 4 Tomaten, groß, verschiedene Sorten
- 500 g Cherry-Tomaten
- 3 rote Zwiebeln, klein geschnitten
- 50 ml Balsamico-Essig
- jeweils 10 Blätter Radicchio, Rucola und Löwenzahn
- 15 Kapernäpfel
- 4 Zweige Basilikum, gehackt
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Wolfsbarschfilet:
- 1 Wolfsbarsch (Loup de mer) à 1,5 kg oder 4 Portionsfische mit à 400 g
- Olivenöl und Butter zum Braten
- etwas Fleur de Sel
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe, angedrückt
- etwas Pfeffer, weiß, gemahlen
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung:
Tomaten-Brotsalat:
- das Ciabatta grob würfeln und in reichlich Olivenöl goldgelb braten
- die angedrückte Knoblauchzehe sowie den Rosmarin- und Thymianzweig hinzugeben (nach dem Braten wieder herausnehmen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Tomaten würfeln, Zwiebeln klein schneiden, mit Olivenöl sowie Balsamico vermischen, salzen, pfeffern und unter die Brotwürfel geben
- Radicchio, Rucola, sowie Löwenzahn waschen, trockenschütteln und klein schneiden
- die eine Hälfte zusammen mit den Kapernäpfeln und dem Basilikum in den Tomaten-Salat mischen
- die andere Hälfte der Salatblätter zum Garnieren aufbewahren
Wolfsbarschfilet:
- die Flossen vom Wolfsbarsch mit der Fischschere abschneiden, den Fisch schuppen und gegebenenfalls ausnehmen
- die Filets von der Mittelgräte lösen und die Bauchgräten entfernen
- das Fleisch parieren (die Haut vom Fisch ablösen), so dass schöne Filets übrigbleiben
- die Filets mit Olivenöl und evtl. mit Zitronensaft beträufeln
- mit Fleur de Sel und weißem Pfeffer würzen
- in einer heißen, beschichteten Pfanne in Olivenöl goldbraun von beiden Seiten braten (die Kräuter und den angedrückten Knoblauch zum Aromatisieren mit dazugeben)
Anrichten:
- den Tomaten-Brotsalat auf die Teller verteilen
- das Wolfsbarschfilet auf den Tomaten-Brotsalat legen
- mit den beiseitegelegten Salatblättern sowie Kapernäpfeln garnieren und servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.08.2024, 16:00 Uhr