Rezept Wolfsbarschfilet auf Tomaten-Brotsalat

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Wolfsbarschfilet auf Tomaten-Brotsalat
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten:

Tomaten-Brotsalat:

  • 4 Scheiben Ciabatta-Brot, gewürfelt
  • 70 ml Olivenöl sowie noch etwas zum Anbraten der Ciabatta-Würfel
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 Tomaten, groß, verschiedene Sorten
  • 500 g Cherry-Tomaten
  • 3 rote Zwiebeln, klein geschnitten
  • 50 ml Balsamico-Essig
  • jeweils 10 Blätter Radicchio, Rucola und Löwenzahn
  • 15 Kapernäpfel
  • 4 Zweige Basilikum, gehackt
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Wolfsbarschfilet:

  • 1 Wolfsbarsch (Loup de mer) à 1,5 kg oder 4 Portionsfische mit à 400 g
  • Olivenöl und Butter zum Braten
  • etwas Fleur de Sel
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe, angedrückt
  • etwas Pfeffer, weiß, gemahlen
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung:

Tomaten-Brotsalat:

  1. das Ciabatta grob würfeln und in reichlich Olivenöl goldgelb braten
  2. die angedrückte Knoblauchzehe sowie den Rosmarin- und Thymianzweig hinzugeben (nach dem Braten wieder herausnehmen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  3. Tomaten würfeln, Zwiebeln klein schneiden, mit Olivenöl sowie Balsamico vermischen, salzen, pfeffern und unter die Brotwürfel geben
  4. Radicchio, Rucola, sowie Löwenzahn waschen, trockenschütteln und klein schneiden
  5. die eine Hälfte zusammen mit den Kapernäpfeln und dem Basilikum in den Tomaten-Salat mischen
  6. die andere Hälfte der Salatblätter zum Garnieren aufbewahren

Wolfsbarschfilet:

  1. die Flossen vom Wolfsbarsch mit der Fischschere abschneiden, den Fisch schuppen und gegebenenfalls ausnehmen
  2. die Filets von der Mittelgräte lösen und die Bauchgräten entfernen
  3. das Fleisch parieren (die Haut vom Fisch ablösen), so dass schöne Filets übrigbleiben
  4. die Filets mit Olivenöl und evtl. mit Zitronensaft beträufeln
  5. mit Fleur de Sel und weißem Pfeffer würzen
  6. in einer heißen, beschichteten Pfanne in Olivenöl goldbraun von beiden Seiten braten (die Kräuter und den angedrückten Knoblauch zum Aromatisieren mit dazugeben)

Anrichten:

  1. den Tomaten-Brotsalat auf die Teller verteilen
  2. das Wolfsbarschfilet auf den Tomaten-Brotsalat legen
  3. mit den beiseitegelegten Salatblättern sowie Kapernäpfeln garnieren und servieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.08.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen