Rezept "Unnerkohlrabeschlampes"
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 500 g Unnerkohlrabe – Erdkohlrabi oder Steckrübe
- 100 g Bauchspeck, geräuchert
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 ml Brühe
- 100 g Schmalz
- 300 g Hausmacher Wurst, geräuchert (Blut, Leber oder Schwartenmagen)
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- Rapsöl zum Anschwitzen
- Stärke zum Abbinden
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser mit Muskat weichkochen. Während die Kartoffeln kochen, die Erdkohlrabi schälen und mit einem großen Messer in ähnlich große Stücke wie die Kartoffeln schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Bauchspeck grob würfeln. Den Knoblauch schälen und hacken. In einem großen Topf den Bauchspeck mit Schmalz, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.
Die Kohlrabiwürfel dazugeben und auch durchschwitzen. Mit Brühe aufgießen und weichkochen. Sind die Kohlrabiwürfel weichgekocht, die garen Kartoffelwürfel zugeben.
Die Flüssigkeit mit der angerührten Stärke zu einem dicken Eintopf abbinden. Die Hausmacher Wurst in grobe Stücke von 2-3 cm schneiden und die Haut bei Bedarf abziehen oder einschneiden. Den Schwartenmagen zusätzlich würfeln. Die Hausmacher Wurst mit etwas Öl von allen Seiten knusprig braten.
Den „Unnerkohlrabeschlampes“ auf tiefen Teller anrichten und mit der knusprigen Wurst servieren.