Rezept Unagi Aubergine mit fruchtig-sauer-scharfer Salsa
Rezepte für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch "Esskunst Rockenberg" in Rockenberg.
Zutaten:
für die Salsa:
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 rote Chili, milde Schärfe
- ¼ Bund Koriander
- ½ TL Ingwer
- ½ Gartengurke
- ½ Mango
- ½ Zitrone, der Saft
- 100 ml Reisessig oder Balsamicoessig hell
- 2 Prisen Zucker oder Ahornsirup
- Etwas Meersalz
- Etwas Rapsöl oder Kokosöl
für die Unagi Aubergine:
- 2 Auberginen
- 2 Spritzer Zitrone
- 6 EL Kokosöl
- 1 EL Sesamöl
- 150 ml Aalsoße, bekommt man im Asiamarkt
- Etwas Meersalz
- 1-2 Schalen Rettichkresse, grün und rot
Zubereitung:
für die Salsa:
- die Zwiebel, den Knoblauch und die Mango fein würfeln
- Chili, Ingwer und Koriander fein hacken
- die Gurke schälen, entkernen und fein würfeln
- Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chili in etwas Öl goldgelb rösten
- mit Zucker oder Sirup karamellisieren
- mit Essig ablöschen, sirupartig einkochen
- die restlichen Zutaten zugeben, kurz erwärmen
- anschließend bis zur Verwendung kühl stellen
für die Unagi Aubergine:
- die Auberginen schälen und längs halbieren
- das Kerngehäuse keilförmig herausschneiden
- auf der Außenseite über Kreuz einschneiden, wie man es von der Haut einer Entenbrust kennt
- die Auberginen beidseitig leicht salzen und mit Kokosöl, Sesamöl und Zitronensaft rundherum einmassieren
- anschließend die Auberginen bei mittlerer Hitze rundherum goldgelb grillen, bis die Aubergine durchgängig weich und gar ist.
- die Auberginenstücke am Ende der Garzeit rundherum mit der Aalsoße bestreichen und nochmals auf dem Grill karamellisieren
- den Vorgang ggf. ein zweites Mal wiederholen
- die Auberginen zusammen mit der Salsa und etwas Rettichkresse servieren