Rezept Überbackenes Sauerkraut-Rahmschnitzel

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten:

  • 50 g geräucherter Bauch
  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 Stück Ingwer, frisch (1 cm)
  • 3 – 4 Wacholderbeeren
  • 400 g Sauerkraut
  • 150 saure Sahne
  • 800 g Schweinerücken
  • 2 Eier
  • Paniermehl zum Panieren der Schnitzel
  • 4 Scheiben Bauernbrot
  • 8 Scheiben Butterkäse
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl
  • Schmalz zum Ausbacken der Schnitzel

Zubereitung:

  1. den Bauch fein würfeln
  2. die Zwiebel sowie den Ingwer schälen und ebenfalls fein würfeln
  3. alles zusammen mit etwas Rapsöl und 3 bis 4 Wacholderbeeren in einem Topf anschwitzen
  4. das Sauerkraut zugeben, gut durchrühren und aufköcheln lassen, bis die Flüssigkeit einreduziert ist
  5. die saure Sahne dazugeben, durchrühren und vom Herd nehmen
  6. den Schweinerücken parieren (d. h. mit einem scharfen Messer vom Fett befreien) und im Schmetterlingsschnitt in 4 Schnitzel schneiden
  7. die Eier in einer Schüssel verquirlen und in eine andere Schüssel das Paniermehl geben
  8. die Schnitzel gleichmäßig dünn klopfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen
  9. erst durch das verquirlte Ei ziehen, dann ins Paniermehl geben und dieses gut andrücken
  10. in einer heißen Pfanne mit viel Schmalz schwimmend von beiden Seiten goldbraun ausbacken
  11. das Bauernbrot auf einem Backblech verteilen
  12. die Schnitzel darauflegen und das Rahmsauerkraut auf die Schnitzel verteilen, bis sie ca. 1 bis 1,5 cm bedeckt sind
  13. auf jedes Schnitzel 2 Scheiben Butterkäse legen und alles im vorgeheizten Backofen auf höchster Stufe überbacken
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Tipps:

  • Ingwer macht das Gericht bekömmlicher und vermindert die blähende Wirkung des Kohls.
  • Wacholderbeeren sind ebenfalls gut gegen Blähungen und verhindern Bauchschmerzen sowie Sodbrennen.
  • Durch das Klopfen der Schnitzel werden sie gleichmäßig dick und garen gleichmäßig.
  • Sollte Rahmsauerkraut übrig sein, schmeckt es auch kalt als Krautsalat.
  • Wer es herzhafter mag, kann anstelle von Butterkäse auch gerne Handkäse oder Bergkäse nehmen.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.02.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen