Rezept Trilogie von der Kartoffel
Ein Rezept für ca. 4 Personen von Julia Jasmin Gärtner aus dem Landhotel Gärtner.
Zutaten
für den lauwarmen Kartoffelsalat:
- 500 g Kartoffeln (Sorte: Goldmarie)
- 500 g Kartoffeln (Sorte: Blaue Anneliese)
- 4 Kartoffelbratwürste
- etwas Kümmel und Salz
- 2 Salatgurken
- 6 Frühlingszwiebeln
- ein Schälchen Korianderkresse
für das Dressing:
- 1/2 l Gemüsebrühe
- 60 ml Storndorfer Senf-Öl
- 20 ml Apfel Essig
- 2 EL Storndorfer Bärlauchsenf
Zubereitung
für das Dressing:
- das Dressing vorbereiten, während die Kartoffeln kochen
- den Apfelessig mit dem Storndorfer Senf-Öl sowie dem Storndorfer Bärlauchsenf vermengen und daraus eine Emulsion bilden
- mit etwas warmer Gemüsebrühe auffüllen und cremig aufschlagen.
für den Lauwarmen Kartoffelsalat:
- die Goldmarie-Kartoffeln sowie die Anneliese-Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel garkochen
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
- die Kartoffeln abschütten und pellen
- die Salatgurken längs aufschneiden und das Kerngehäuse entfernen
- die Kartoffeln sowie die Salatgurken in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Dressing vermischen und die Frühlingszwiebelringe hinzugeben
- die Kartoffelwurst in Scheiben schneiden und in einer Pfanne kross anbraten
- den Kartoffelsalat auf Tellern anrichten
- die gebratenen Bratwurstscheiben auf den Kartoffelsalat mit etwas Korianderkresse garnieren