Rezept Tricolor-Gugelhupf
Ein Rezept für einen Gugelhupf (ca. 20 cm) von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".
Zutaten:
- 300 g Butter, sehr weich
- 250 g Zucker, fein
- 1 Prise Salz
- Vanille-Extrakt
- 6 Eier
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 30 g Backkakao
- 30 ml Milch, zimmerwarm
- 40 g Pistazien, ganz fein gemahlen
Zubereitung:
- für den Teig die weiche Butter mit Zucker und Salz cremig rühren
- die Eier nach und nach zugeben
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren
- den Teig zu drei gleichen Teilen aufteilen
- der erste Teil bleibt hell und wird zur Seite gestellt
- in den zweiten Teil das Kakaopulver rühren und die zimmerwarme Milch dazugeben
- in den dritten Teil die fein gemahlenen Pistazien rühren
- den Pistazienteig zuerst in die Form geben, anschließend den Schokoteig und am Schluss die helle Masse in die Form schichten
- für das Muster mit einer Gabel Spiralen durch den Teig ziehen
- den Kuchen ca. 50 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) auf der untersten Schiene backen
- den Kuchen auskühlen lassen und stürzen
- nach Belieben mit etwas Puderzucker oder einem Schoko-Guss verzieren