Rezept Tiroler Schlutzkrapfen

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Tiroler Schlutzkrapfen
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Zutaten:

  • 100 g Roggenmehl
  • 120 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 80 ml Wasser
  • 100 g Kartoffeln, gekocht
  • 200 g Topfen / Quark
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie
  • 50 g Hartkäse (Bergkäse)
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • geriebener Parmesan nach Belieben

Zubereitung:

  1. beide Mehlsorten, Wasser, Olivenöl und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dieser sollte für circa 30 Minuten zugedeckt ruhen
  2. die Zwiebel mit einem Küchenmesser fein würfeln, den Knoblauch so fein wie möglich hacken, beides zusammen in 2 EL Butter anschwitzen und vom Herd nehmen
  3. die noch heißen gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit dem Topfen/Quark zu den Zwiebeln geben
  4. den Bergkäse reiben, mit den Gewürzen und etwas Salz in die Kartoffelmasse geben
  5. alles zu einer Füllung verarbeiten
  6. den Teig dünn ausrollen und in etwa 8 Centimeter große Kreise ausstechen, jeweils einen Klecks der Füllung in die Mitte geben
  7. den Rand, wenn nötig, ganz leicht mit Wasser anfeuchten und zusammenklappen, dabei die Kanten mit den Fingern leicht zusammendrücken
  8. die gefüllten Taschen in leicht siedendes Salzwasser geben und 5 Minuten ziehen lassen
  9. mit einem Schaumlöffel die Schlutzkrapfen herausnehmen, gut abtropfen und nach Belieben mit zerlassener Butter, etwas Schnittlauch und geriebenem Parmesan servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen