Rezept Tiroler Schlutzkrapfen
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Zutaten:
- 100 g Roggenmehl
- 120 g Weizenmehl
- 1 Ei
- 80 ml Wasser
- 100 g Kartoffeln, gekocht
- 200 g Topfen / Quark
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- 50 g Hartkäse (Bergkäse)
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- geriebener Parmesan nach Belieben
Zubereitung:
- beide Mehlsorten, Wasser, Olivenöl und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dieser sollte für circa 30 Minuten zugedeckt ruhen
- die Zwiebel mit einem Küchenmesser fein würfeln, den Knoblauch so fein wie möglich hacken, beides zusammen in 2 EL Butter anschwitzen und vom Herd nehmen
- die noch heißen gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit dem Topfen/Quark zu den Zwiebeln geben
- den Bergkäse reiben, mit den Gewürzen und etwas Salz in die Kartoffelmasse geben
- alles zu einer Füllung verarbeiten
- den Teig dünn ausrollen und in etwa 8 Centimeter große Kreise ausstechen, jeweils einen Klecks der Füllung in die Mitte geben
- den Rand, wenn nötig, ganz leicht mit Wasser anfeuchten und zusammenklappen, dabei die Kanten mit den Fingern leicht zusammendrücken
- die gefüllten Taschen in leicht siedendes Salzwasser geben und 5 Minuten ziehen lassen
- mit einem Schaumlöffel die Schlutzkrapfen herausnehmen, gut abtropfen und nach Belieben mit zerlassener Butter, etwas Schnittlauch und geriebenem Parmesan servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.09.2024, 16:00 Uhr