Rezept Theresias Vinaigrette
Ein Rezept für 4 Personen von Theresia Ducke, „Der feine Vanilleladen“, Fulda.
Zutaten:
- 5 - 6 EL Öl, z. B. Walnuss-, Oliven-, Traubenkern-, Raps-, oder Sonnenblumenöl (gerne auch gemischt, um die wichtigen Vitamine sowie die ungesättigten Fettsäuren abzudecken)
- 1-2 EL Aceto-Balsamico, hell, z. B. Condimento oder Frucht-Balsamico wie Himbeer-Balsamico usw.
- 3 EL Wasser
- 1 TL Senf
- frische Kräuter (nach eigenem Geschmack), z. B. Estragon, Petersilie, Schnittlauch etc.
- Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
Zubereitung:
- Ganz wichtig: Um eine klassisch homogene Vinaigrette zu erzielen, vermischen Sie zuerst alle Zutaten miteinander, außer dem Öl.
- Erst ganz zum Schluss arbeiten Sie das Öl unter.
- Dazu lassen Sie es in einem dünnen Strahl nach und nach unter kräftigem Schlagen mit einem Schneebesen oder Mixstab in die Soße fließen.
- So entsteht eine wunderbar cremige und stabile Konsistenz.
Tipps:
- Die Soße ist im Kühlschrank einige Tage haltbar.
- Vor Gebrauch immer gut aufschütteln und z. B. mit Zwiebeln sowie frischen Kräutern nochmals individuell verändern.
- Als Topping passen wunderbar geröstete Nüsse, wie Pinienkerne, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Walnüsse, geröstete Croûtons und gewürfelter Käse.
Aus dem Grundrezept können Sie viele Variationen herstellen:
Tomaten-Vinaigrette
Olivenöl und Balsamico verwenden, klein geschnittene Tomaten, frischer Basilikum, oder Basilikum-Pesto, Knoblauch
Paprika-Vinaigrette
Fein gewürfelte, bunte Paprika, rote Zwiebeln, Oliven, Thymian, Oregano, Orangensaft, Chili oder Tabasco, Worcester Sauce
Radieschen-Vinaigrette
Feine Radieschenstifte, Apfel-Balsamico, feine Apfelstifte, viel Schnittlauch, Meerrettich, Timut-Pfeffer
Wasabi-Vinaigrette
Sesamöl, Apfel-Balsamico, evtl. Apfelsaft statt Wasser, Wasabipulver oder -Paste, Sojasauce, Chili, feine Apfelwürfelchen
Honig-Dill-Vinaigrette
1 - 2 EL Honig, 2 EL milder Senf (z. B. Honigsenf), viel frischer Dill (der Klassiker zu Gurkensalat)
Nuss-Vinaigrette
Sehr fein gemahlene, geröstete Nüsse, z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Erdnüsse usw. oder Nussmus, Knoblauch, Sojasauce und ein dementsprechendes Öl
Fruchtige Vinaigrette
In der Saison die jeweiligen frischen Früchte, wie z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Mango oder Melonen, pürieren und mit in die Soße geben. Dazu passt perfekt Timut- oder Andaliman-Pfeffer. Sehr apart ist auch immer die Mischung aus Apfel-Balsamico, Apfelsaft statt Wasser und einem entsprechenden Sirup dazu, wie z. B. Holunder-, Rosen- oder Lavendelsirup.