Rezept Tannenwipfel-Wonig
Dieses Rezept für 1 Glas kommt von Natur-Influencerin Sarah Maria Klamm.
Zutaten
- 1 große Handvoll frische Tannenwipfel
- 400 ml Wasser
- ca. 300 g Zucker
Utensilien
- 1 Waage
- 2 Töpfe
- sterilisierte Gläschen mit Deckel
- 1 Sieb oder Küchentuch
Zubereitung
- die Wipfel klein schneiden und zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben
- drei Minuten aufkochen lassen und anschließend über Nacht oder mindestens 10 Stunden an einem dunklen Ort durchziehen lassen
- danach den Sud mit den Wipfeln für etwa 30 Minuten auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen
- nach dem Erhitzen die Wipfel noch einmal für rund 5 Stunden ohne Hitze stehen lassen
- die Mischung durch ein Sieb abgießen, um die Wipfel zu entfernen und den Sud dabei in einem anderen Topf auffangen
- den Sud abwiegen und mit der gleichen Grammmenge an Zucker einkochen, bis ein Sirup entsteht
- den Sirup ständig rühren, das Wasser verdampft dabei und der Sirup dickt immer mehr ein und es entsteht dabei der leckere Tannenwipfel-Wonig
- wenn die Masse zähflüssig und etwas dunkler geworden ist, ist der Wonig fertig und kann in saubere Gläser umgefüllt werden