Rezept Tagliatelle mit Lauch, Maronen und Kürbis

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Tagliatelle mit Lauch, Maronen und Kürbis
Bild © hr

Zutaten

Selbstgemachte Tagliatelle:

  • 300 g Mehl
  • 300 g doppelgriffiges Mehl
  • etwas Mehl zum Bestreuen
  • 6 Eier
  • 40 g Butter
  • 30 ml Wasser
  • 1 Handvoll Kräuter nach Geschmack
  • etwas Salz

Tagliatelle mit Lauch, Maronen und Kürbis:

  • 400 g Tagliatelle
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Kürbis, in kleine Würfel geschnitten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Maronen
  • 1 Stange Lauch
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • etwas Parmesan

Zubereitung

Selbstgemachte Tagliatelle:

  1. die Mehle in eine Schüssel geben
  2. die Eier mit dem Wasser mixen und in die Schüssel mit Mehl geben
  3. die Butter mit Salz und Kräutern erwärmen und in die Mehlschüssel sieben
  4. zu einem geschmeidigen Teig kneten
  5. eine Stunde ruhen lassen
  6. später mit der Chitarra (Pasta-Schneider in Form einer Harfe) oder einer Nudelmaschine zu Tagliatellen verarbeiten
  7. mit Mehl bestreuen und auf dem Blech lager

Tagliatelle mit Lauch, Maronen und Kürbis:

  1. Tagliatelle ca. 2 Minuten im Salzwasser kochen
  2. die Schalotten und den Knoblauch klein würfeln und in Butter anschwitzen
  3. den klein gewürfelten Kürbis dazugeben und kurz mitschwitzen
  4. die Gemüsebrühe angießen
  5. den Kürbis weich dünsten, bis die Gemüsebrühe fast verkocht ist
  6. den Lauch dazugeben und mitschwitzen.
  7. etwas Sahne angießen, die Maronen dazugeben und bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen, bis es cremig eingekocht ist
  8. Butter dazugeben und damit leicht binden sowie Glanz verleihen
  9. die heißen Tagliatelle untermischen
  10. mit Salz, Pfeffer und Parmesan abschmecken

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.02.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen