Rezept Tagliatelle mit Lauch, Maronen und Kürbis
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten
Selbstgemachte Tagliatelle:
- 300 g Mehl
- 300 g doppelgriffiges Mehl
- etwas Mehl zum Bestreuen
- 6 Eier
- 40 g Butter
- 30 ml Wasser
- 1 Handvoll Kräuter nach Geschmack
- etwas Salz
Tagliatelle mit Lauch, Maronen und Kürbis:
- 400 g Tagliatelle
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Kürbis, in kleine Würfel geschnitten
- 300 ml Gemüsebrühe
- 50 g Maronen
- 1 Stange Lauch
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 100 ml Sahne
- 50 g Butter
- etwas Parmesan
Zubereitung
Selbstgemachte Tagliatelle:
- die Mehle in eine Schüssel geben
- die Eier mit dem Wasser mixen und in die Schüssel mit Mehl geben
- die Butter mit Salz und Kräutern erwärmen und in die Mehlschüssel sieben
- zu einem geschmeidigen Teig kneten
- eine Stunde ruhen lassen
- später mit der Chitarra (Pasta-Schneider in Form einer Harfe) oder einer Nudelmaschine zu Tagliatellen verarbeiten
- mit Mehl bestreuen und auf dem Blech lager
Tagliatelle mit Lauch, Maronen und Kürbis:
- Tagliatelle ca. 2 Minuten im Salzwasser kochen
- die Schalotten und den Knoblauch klein würfeln und in Butter anschwitzen
- den klein gewürfelten Kürbis dazugeben und kurz mitschwitzen
- die Gemüsebrühe angießen
- den Kürbis weich dünsten, bis die Gemüsebrühe fast verkocht ist
- den Lauch dazugeben und mitschwitzen.
- etwas Sahne angießen, die Maronen dazugeben und bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen, bis es cremig eingekocht ist
- Butter dazugeben und damit leicht binden sowie Glanz verleihen
- die heißen Tagliatelle untermischen
- mit Salz, Pfeffer und Parmesan abschmecken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.02.2025, 16:00 Uhr