Tagliatelle mit Bolognese Sauce

Ein Rezept für 4-6 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Zutaten

  • 800 g frische Tagliatelle
  • 800 g Rinderhackfleisch
  • 300 g Schweinebauchspeck
  • 150 g Zwiebel
  • 150 g Möhre
  • 150 g Sellerie
  • 300 ml Rot- oder Weißwein
  • 450 g passierte Tomaten
  • 2 EL (40 g) Tomatenmark
  • 400 ml Vollmilch 3,5%
  • 500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Geriebener Parmesan oder Pecorino

Zubereitung

  1. Das Gemüse waschen, schälen und kleinhacken.
  2. In einem großen Topf, den Speck mit etwas Olivenöl ein paar Minuten anbraten anschließend das Gemüse dazugeben und 5 Minuten weiter braten.
  3. Das Hackfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten, bis es von allen Seiten braun ist und die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist.
  4. Jetzt den Wein hinzugeben und komplett reduzieren lassen.
  5. Danach das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen. Anschließend die passierten Tomaten und die Hälfte der Brühe zugeben und gut verrühren.
  6. Die Bolognese im geschlossenen Topf 2 bis 3 Stunden kochen lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Vollmilch dazugeben und vollständig reduzieren lassen. Je nach Bedarf kann die Sauce mit der restlichen Brühe verdünnt werden.
  7. Sobald die Garzeit beendet ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ragout muss cremig sein und eine schöne, dunkelorangene Farbe haben.
  8. In eine Pfanne pro Person ca. 300 g Bolognese Sauce geben und dann die Pasta unter Rühren zugeben. Anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.06.2024 16:00 Uhr