Rezept Tagliatelle mit Bolognese Sauce
Ein Rezept für 4-6 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten
- 800 g frische Tagliatelle
- 800 g Rinderhackfleisch
- 300 g Schweinebauchspeck
- 150 g Zwiebel
- 150 g Möhre
- 150 g Sellerie
- 300 ml Rot- oder Weißwein
- 450 g passierte Tomaten
- 2 EL (40 g) Tomatenmark
- 400 ml Vollmilch 3,5%
- 500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 100 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Geriebener Parmesan oder Pecorino
Zubereitung
- Das Gemüse waschen, schälen und kleinhacken.
- In einem großen Topf, den Speck mit etwas Olivenöl ein paar Minuten anbraten anschließend das Gemüse dazugeben und 5 Minuten weiter braten.
- Das Hackfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten, bis es von allen Seiten braun ist und die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist.
- Jetzt den Wein hinzugeben und komplett reduzieren lassen.
- Danach das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen. Anschließend die passierten Tomaten und die Hälfte der Brühe zugeben und gut verrühren.
- Die Bolognese im geschlossenen Topf 2 bis 3 Stunden kochen lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Vollmilch dazugeben und vollständig reduzieren lassen. Je nach Bedarf kann die Sauce mit der restlichen Brühe verdünnt werden.
- Sobald die Garzeit beendet ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ragout muss cremig sein und eine schöne, dunkelorangene Farbe haben.
- In eine Pfanne pro Person ca. 300 g Bolognese Sauce geben und dann die Pasta unter Rühren zugeben. Anrichten und mit Parmesan bestreuen.