Rezept Tafelspitz "klassisch" – eine leckere Sommer-Variante
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten
Tafelspitz:
- 1 Zwiebel
- ca. 5 – 6 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 100 g Sellerie
- 100 g Karotten
- 100 g Lauch
- ca. 1 ½ l Wasser
- 1 EL Salz
- 1 kg Tafelspitz
Meerrettichsauce:
- 250 ml Boullion vom Tafelspitz
- 50 ml Sahne
- etwas Speisestärke zum Binden
- Salz Pfeffer
- 1 EL Meerrettich (nach Geschmack)
- 1 Spritzer Zitronensaft
Boullion-Kartoffeln:
- 400 g Kartoffeln, geschält
- 50 g Sellerie
- 50 g Karotten
- 50 g Lauch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Brühe des Tafelspitze
Zubereitung
Tafelspitz:
- die Zwiebel halbieren und in einem Topf sehr dunkel anbraten (dies gibt die schöne Farbe für die Soße)
- die Zwiebelhälften herausnehmen und die Lorbeerblätter mit Hilfe der Nelken an den beiden Zwiebelhälften feststecken
- Sellerie, Karotten sowie Lauch waschen, klein schneiden und zusammen mit den gespickten Zwiebelhälften in den Topf geben
- ca. 1 ½ l Wasser angießen
- Salz dazugeben und das Wasser aufkochen lassen
- das Fleisch vorsichtig hineinlegen
- aufsteigenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen
- das Fleisch bei mittlerer Hitze ca. 2 ½ bis 3 Stunden leise köcheln lassen, bis es weich ist und in dieser Zeit immer wieder abschäumen
- anschließend das Fleisch aus der Brühe nehmen und bis zum Servieren zugedeckt warmstelle
Bouillon-Kartoffeln:
- die Kartoffeln mit dem Gemüse in gleichgroße Stücke schneiden
- zwei Esslöffel Sonnenblumenöl erhitzen und Sellerie, Karotten sowie Lauch darin farblos anschwitzen
- die Kartoffeln dazugeben und mit Tafelspitzbrühe aufgießen
- je nach Größe 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen - die Kartoffeln sollten noch leicht Biss haben
Meerrettichsauce:
- die Bouillon mit Sahne aufkochen
- mit etwas Speisestärke leicht binden (dazu etwas Stärke mit kaltem Wasser glattrühren und in die Flüssigkeit geben)
- Meerrettich dazugeben (nach Geschmack)
- mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken
Anrichten:
- Kartoffeln in die Mitte des Tellers geben
- den Tafelspitz quer zur Faser aufschneiden und auf die Kartoffeln geben
- das Fleisch mit Meerrettichsauce bedecken und mit dem Kartoffel-Wurzelgemüse dekorieren