Rezept Tafelspitz "klassisch" – eine leckere Sommer-Variante

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Tafelspitz "klassisch" – eine leckere Sommer-Variante
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Zutaten

Tafelspitz:

  • 1 Zwiebel
  • ca. 5 – 6 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Karotten
  • 100 g Lauch
  • ca. 1 ½ l Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 kg Tafelspitz

Meerrettichsauce:

  • 250 ml Boullion vom Tafelspitz
  • 50 ml Sahne
  • etwas Speisestärke zum Binden
  • Salz Pfeffer
  • 1 EL Meerrettich (nach Geschmack)
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Boullion-Kartoffeln:

  • 400 g Kartoffeln, geschält
  • 50 g Sellerie
  • 50 g Karotten
  • 50 g Lauch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Brühe des Tafelspitze

Zubereitung

Tafelspitz:

  1. die Zwiebel halbieren und in einem Topf sehr dunkel anbraten (dies gibt die schöne Farbe für die Soße)
  2. die Zwiebelhälften herausnehmen und die Lorbeerblätter mit Hilfe der Nelken an den beiden Zwiebelhälften feststecken
  3. Sellerie, Karotten sowie Lauch waschen, klein schneiden und zusammen mit den gespickten Zwiebelhälften in den Topf geben
  4. ca. 1 ½ l Wasser angießen
  5. Salz dazugeben und das Wasser aufkochen lassen
  6. das Fleisch vorsichtig hineinlegen
  7. aufsteigenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen
  8. das Fleisch bei mittlerer Hitze ca. 2 ½ bis 3 Stunden leise köcheln lassen, bis es weich ist und in dieser Zeit immer wieder abschäumen
  9. anschließend das Fleisch aus der Brühe nehmen und bis zum Servieren zugedeckt warmstelle

Bouillon-Kartoffeln:

  1. die Kartoffeln mit dem Gemüse in gleichgroße Stücke schneiden
  2. zwei Esslöffel Sonnenblumenöl erhitzen und Sellerie, Karotten sowie Lauch darin farblos anschwitzen
  3. die Kartoffeln dazugeben und mit Tafelspitzbrühe aufgießen
  4. je nach Größe 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen - die Kartoffeln sollten noch leicht Biss haben

Meerrettichsauce:

  1. die Bouillon mit Sahne aufkochen
  2. mit etwas Speisestärke leicht binden (dazu etwas Stärke mit kaltem Wasser glattrühren und in die Flüssigkeit geben)
  3. Meerrettich dazugeben (nach Geschmack)
  4. mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken

Anrichten:

  1. Kartoffeln in die Mitte des Tellers geben
  2. den Tafelspitz quer zur Faser aufschneiden und auf die Kartoffeln geben
  3. das Fleisch mit Meerrettichsauce bedecken und mit dem Kartoffel-Wurzelgemüse dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.07.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen