Rezept Sushi
Rezepte für 4 Personen von Azko Iimori vom Restaurant "Iimori" in Frankfurt.
Sushi
Zutaten Tempura-Teig:
- 60 g Weizenmehl oder Tempura-Mehl (im Asialaden erhältlich)
- 90 ml Eiswasser
Zubereitung Tempura:
- Weizenmehl oder Tempura-Mehl und das Eiswasser kurz vor dem Frittieren in einer Schüssel ganz kurz mischen
- den Teig sofort verwenden
Zutaten Tempura-Soße:
- 150 ml Wasser
- 50 ml Sojasoße
- 50 ml Mirin (gezuckerter Reiswein, im Asialaden erhältlich)
- 1 TL Zucker
- 10 g Bonitflocken – (im Asialaden erhältlich)
- frischer Ingwer
- frischer Rettich
Zubereitung Tempura-Soße:
- alle Zutaten, außer Ingwer und Rettich, in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen
- frischen Ingwer und Rettich schälen und reiben
- anschließend je nach Geschmack in die Soße streuen
Weitere Zutaten Tempura-Frittiergut:
- verschiedene Gemüse
- Lotuswurzel (im Asia-Shop erhältlich)
- Riesengarnelen
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung:
- das Frittiergut einzeln in den Tempura-Teig tauchen und in heißem Öl goldgelb frittieren
- auf Küchenkrepp abtropfen lassen
- mit Tempura-Soße zum Dippen servieren
Zutaten Sushi-Reis:
- 500 g Sushi-Reis
- 600 ml Wasser
- 100 ml Reisessig
Zubereitung Sushi Reis:
- den Reis vor dem Kochen waschen
- mit Wasser in einen Reiskocher geben und garen lassen
- den fertigen Reis in eine große Schüssel geben, den Essig dazugeben und locker untermischen
Zutaten Maki Sushi:
- Wasabi-Paste (grüner Meerrettich)
- Nori (getrocknete Seetangblätter)
- Sesam
- Avocado
- Lachs
- Gurke
- Tobiko (Fliegenfischrogen)
- eingelegter Sushi-Ingwer
außerdem:
- 1 Sushi-Bambusmatte
Zubereitung Maki Sushi:
- ein Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf eine Sushi-Bambusmatte legen
- Reis dünn und gleichmäßig darauf verteilen und an einem Ende einen Rand von 1,5 cm frei lassen
- mit einem Löffelstiel eine kleine Furche ziehen und etwas Wasabi-Paste hineinstreichen
- Avocado oder Lachs darauf legen
- das freie Ende des Noriblattes mit etwas Wasser anfeuchten
- die Bambusmatte vorne etwas anheben und das Noriblatt vorne unter sanftem Druck um die Füllung heben
- die Bambusmatte weiter anheben und dabei die Sushirolle weiter einrollen, bis sie komplett geschlossen ist
- dazu Sojasoße und eingelegten Sushi-Ingwer reichen
Tempura
Zutaten Tempura-Teig:
- 60 g Weizenmehl oder Tempura-Mehl (im Asialaden erhältlich)
- 90 ml Eiswasser
Zubereitung Tempura:
- Weizenmehl oder Tempura-Mehl und das Eiswasser kurz vor dem Frittieren in einer Schüssel ganz kurz mischen
- den Teig sofort verwenden
Tempura-Soße
Zutaten Tempura-Soße:
- 150 ml Wasser
- 50 ml Sojasoße
- 50 ml Mirin (gezuckerter Reiswein, im Asialaden erhältlich)
- 1 TL Zucker
- 10 g Bonitflocken – (im Asialaden erhältlich)
- frischer Ingwer
- frischer Rettich
Zubereitung Tempura-Soße:
- alle Zutaten, außer Ingwer und Rettich, in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen
- frischen Ingwer und Rettich schälen und reiben
- anschließend je nach Geschmack in die Soße streuen
Weitere Zutaten Tempura-Frittiergut:
- verschiedene Gemüse
- Lotuswurzel (im Asia-Shop erhältlich)
- Riesengarnelen
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung:
- das Frittiergut einzeln in den Tempura-Teig tauchen und in heißem Öl goldgelb frittieren
- auf Küchenkrepp abtropfen lassen
- mit Tempura-Soße zum Dippen servieren
Maki Sushi
Zutaten Sushi-Reis:
- 500 g Sushi-Reis
- 600 ml Wasser
- 100 ml Reisessig
Zubereitung Sushi Reis:
- den Reis vor dem Kochen waschen
- mit Wasser in einen Reiskocher geben und garen lassen
- den fertigen Reis in eine große Schüssel geben, den Essig dazugeben und locker untermischen
Zutaten Maki Sushi:
- Wasabi-Paste (grüner Meerrettich)
- Nori (getrocknete Seetangblätter)
- Sesam
- Avocado
- Lachs
- Gurke
- Tobiko (Fliegenfischrogen)
- eingelegter Sushi-Ingwer
außerdem:
- 1 Sushi-Bambusmatte
Zubereitung Maki Sushi:
- ein Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf eine Sushi-Bambusmatte legen
- Reis dünn und gleichmäßig darauf verteilen und an einem Ende einen Rand von 1,5 cm frei lassen
- mit einem Löffelstiel eine kleine Furche ziehen und etwas Wasabi-Paste hineinstreichen
- Avocado oder Lachs darauf legen
- das freie Ende des Noriblattes mit etwas Wasser anfeuchten
- die Bambusmatte vorne etwas anheben und das Noriblatt vorne unter sanftem Druck um die Füllung heben
- die Bambusmatte weiter anheben und dabei die Sushirolle weiter einrollen, bis sie komplett geschlossen ist
- dazu Sojasoße und eingelegten Sushi-Ingwer reichen