Rezept "Supreme" vom Huhn mit Pfifferlingen und grünem Spargel
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Zutaten:
für das Supreme mit Pfifferlingen:
- 4x Hühner-Supreme (Brust mit Flügelkeule
- Salz
- Pfeffer
- Abrieb einer Zitrone (unbehandelt)
- 4 Zweige frischer Rosmarin
- 4 Zweige frischer Thymian
- ca. 800 g frische Pfifferlinge
- 1 Bund frische Petersilie
- 1 EL Alba-Öl
für den Spargel:
- 1 kg grüner Spargel
- 1 Tl Salz
- 1 kg Eiswürfel für das Eiswasser
- Albaöl oder Butter
Zubereitung:
für das Supreme mit Pfifferlingen:
- Hähnchenfleisch mit Salz und Pfeffer würzen
- Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Fleisch mit der Hautseite nach unten einlegen und 5 Minuten braten
- wenden und nochmal zwei Minuten braten
- Fleisch noch mit Kräutern und Zitronenabrieb belegen
- die Pfanne für weitere 10 Minuten im Ofen bei 200 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze: 220 Grad) garen
- das Huhn aus dem Ofen nehmen und an einem warmen Ort ruhen lassen
- die Pfifferlinge nach dem Waschen in einer heißen Pfanne mit Alba-Öl scharf braten, bis sie Farbe annehmen
- mit Salz und Pfeffer würzen und mit frisch gehackter Petersilie durchschwenken
- anrichten auf einem warmen Teller anrichten und mit den restlichen Kräutern und Zitrone garnieren
für den Spargel:
- den Spargel waschen
- das untere Drittel der Stangen abschneiden
- den Spargel im kochenden Wasser für 5 Minuten blanchieren, dann sofort in Eiswasser abschrecken
- die Spargelstangen auf Küchenkrepp trocknen
- mit schräg angesetztem Messer in mundgerechte Stücke schneiden
- kurz vor Fertigstellung der anderen Komponenten den Spargel in Alba-Öl oder Butter anbraten
- mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen