Rezept Süßkartoffelauflauf mit Fenchel, Zitrone, Kardamom, Tomate und Dill
Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.
Zutaten
Süßkartoffel und Fenchel:
- 5 kleine Süßkartoffeln, geschält und in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
- 2 Fenchel, längs in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 Zitrone, davon der Saft
- 1 EL Ahornsirup
- ½ TL Cumin, gemahlen
- ½ TL Kardamom, gemahlen
- etwas Olivenöl
- 1 Msp. Chiliflocken
- etwas Meersalz
- optional: etwas Parmesankäse zum Bestreuen
Tomatensoße:
- 1 – 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 kleine rote Zwiebeln, fein gewürfelt
- 4 EL Olivenöl
- ½ - 1 Chilischote, entkernt und fein gehackt
- ½ TL Cumin, gemahlen
- ½ TL Kardamom, gemahlen
- 2 Dillstängel (von dem Garnitur-Dill), sehr fein geschnitten
- 250 ml Wasser
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Saft und etwas Abrieb
- 600 g Dosentomaten, grob zerdrückt
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Prise Meersalz
Anrichten:
- 1 Tomate, grob püriert (ggf. vorher gehäutet)
- 1 Bund Dill, fein gehackt
- ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- 3 - 4 Eier, hartgekocht und gehackt
- 50 ml Olivenöl
- 1 Spritzer Ahornsirup
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Saft und etwas Abrieb
Zubereitung
Süßkartoffel und Fenchel:
- Fenchel und Süßkartoffeln mit den restlichen Zutaten gut vermengen und separat auf Backbleche ausbreiten
- im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 20 bis 25 Minuten rösten, ggf. den Fenchel schon
- etwas früher (nach etwa 20 Minuten) aus dem Ofen nehmen
Tomatensoße:
- Zwiebelwürfel und Knoblauch im Olivenöl anschwitzen
- Cumin, Kardamom, Chili sowie fein geschnittene Dillstängel zugeben und kurz mitrösten
- anschließend mit Ahornsirup und Dosentomaten ablöschen
- ca. 250 ml Wasser zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen
- den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft zugeben und die Soße in eine breite Auflaufform geben
Süßkartoffel-Fenchel-Auflauf backen:
- die Fenchel- und Süßkartoffelscheiben mit der gebräunten Seite nach unten in der Tomatensoße nebeneinander verteilen, soweit der Platz ausreicht (falls der Platz nicht reicht, auch übereinanderschichten, um die Lücken zu schließen)
- optional mit etwas Parmesan bestreuen und 20 Minuten im Ofen bei 160°C backen
- vor dem Servieren prüfen, ob das Gemüse ausreichend gegart ist
Anrichten:
- aus allen Zutaten ein Dressing bzw. eine Marinade herstellen
- mit etwas Meersalz und ggf. Pfeffer würzig pikant abschmecken
- großzügig über den Süßkartoffel-Fenchel-Auflauf verteilen und sofort servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.11.2024, 16:00 Uhr