Rezept Streuselkuchen mit Pudding

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Konditormeisterin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Streuselkuchen mti Pudding
Bild © hr

Zutaten

Mürbeteig:

  • 130 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 250 g Mehl und zusätzlich noch etwas Mehl zum Bestäuben der Backform
  • 8 g Backpulver
  • 1 Ei

Pudding:

  • 600 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillepudding-Pulver

Streusel:

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 200 g Mehl

Außerdem:

  • 1 Springform (26 cm Durchmesser)
  • Backpapier
  • etwas Fett zum Einfetten der Form
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten
  2. den Boden der Backform mit Backpapier belegen, den Rand der Form darüberstülpen und festziehen
  3. den Rand der Backform einfetten und mit Mehl bestäuben
  4. aus dem Mürbeteig einen Rand formen, in die Backform drücken und den restlichen Teig auf dem Boden verteilen
  5. den Mürbeteig-Boden mit einer Gabel einstechen und den Teig in den Kühlschrank stellen

Pudding:

  1. einen Teil der Milch (400 ml) mit 60 g Zucker aufkochen
  2. mit den anderen 200 ml Milch zwei Päckchen Puddingpulver anrühren
  3. den angerührten Pudding zur heißen Milch geben und andicken lassen - dabei den Pudding von Zeit zu Zeit umrühren (am besten eine Klarsichtfolie darauflegen, damit keine Puddinghaut entsteht)

Streusel:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben
  2. zu Streuseln verkneten

Streuselkuchen fertigstellen und backen:

  1. die Backform mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen
  2. den Pudding auf dem Boden verteilen und glattstreichen
  3. die Streusel auf die Puddingschicht streuen
  4. etwa 45 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen
  5. den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.04.2025 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen