Rezept Streuselkuchen mit Pudding
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Konditormeisterin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Bild © hr
Zutaten
Mürbeteig:
- 130 g Butter
- 70 g Zucker
- 250 g Mehl und zusätzlich noch etwas Mehl zum Bestäuben der Backform
- 8 g Backpulver
- 1 Ei
Pudding:
- 600 ml Milch
- 60 g Zucker
- 2 Pk. Vanillepudding-Pulver
Streusel:
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 200 g Mehl
Außerdem:
- 1 Springform (26 cm Durchmesser)
- Backpapier
- etwas Fett zum Einfetten der Form
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mürbeteig:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten
- den Boden der Backform mit Backpapier belegen, den Rand der Form darüberstülpen und festziehen
- den Rand der Backform einfetten und mit Mehl bestäuben
- aus dem Mürbeteig einen Rand formen, in die Backform drücken und den restlichen Teig auf dem Boden verteilen
- den Mürbeteig-Boden mit einer Gabel einstechen und den Teig in den Kühlschrank stellen
Pudding:
- einen Teil der Milch (400 ml) mit 60 g Zucker aufkochen
- mit den anderen 200 ml Milch zwei Päckchen Puddingpulver anrühren
- den angerührten Pudding zur heißen Milch geben und andicken lassen - dabei den Pudding von Zeit zu Zeit umrühren (am besten eine Klarsichtfolie darauflegen, damit keine Puddinghaut entsteht)
Streusel:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben
- zu Streuseln verkneten
Streuselkuchen fertigstellen und backen:
- die Backform mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen
- den Pudding auf dem Boden verteilen und glattstreichen
- die Streusel auf die Puddingschicht streuen
- etwa 45 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen
- den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben