Rezept Streuselkuchen mit Pflaumen-Creme und Tonkabohne
Ein Rezept für ein Blech von Konstanze Bommhardt, “Kochgarten” in Waldkappel.
Zutaten:
für den Teig:
- 3 Eier (Größe M)
- 140 g Zucker
- ¾ Päckchen Backpulver
- 350 g Mehl
- 200 g Butter, weich
für die Pflaumen-Creme:
- 2 Becher Schmand
- 450 g Pflaumenmus
für die Streusel:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Tonkabohne, davon der Abrieb
Zubereitung:
Zubereitung Teig:
- alle Zutaten miteinander verkneten
- den Teig auf ein gefettetes Backblech geben
- mit der Hand verteilen und glattdrücken
Zubereitung Pflaumen-Creme:
- Schmand und Pflaumenmus glattrühren
- auf dem Kuchenteig verteilen
Zubereitung für die Streusel:
- alle Zutaten miteinander verkneten
- über die Pflaumen-Creme verteilen
- den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) für ca. 30 Minuten backen
- den Kuchen erkalten lassen und nach Belieben mit etwas Schlagsahne servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.10.2023, 16:00 Uhr