Rezept Störfilet mit Orangenglasur, Gurken-Spaghetti und Zitronen-Kartoffelstampf

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Störfilet mit Orangenglasur, Gurken-Spaghetti und Zitronen-Kartoffelstampf
Bild © hr
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Zutaten:

Störfilet:

  • 1 Seite Rhöner Störfilet (ca.1,2 kg)
  • 1 – 2 TL Pflanzenöl zum Braten
  • 1 Stange Zitronengras, klein geschnitten
  • 1 Kaffir-Limette, in hauchdünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Meersalz, grob
  • 2 EL Koriander, zerstoßen
  • 2 EL Fenchelsamen, zerstoßen
  • 1 TL Pfeffer, schwarz, grob geschrotet
  • 10 g Ingwer, in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Ingwersirup (aus dem Asienladen)
  • ½ Bund Dill, grob gehackt
  • 4 Orangen, davon der Saft
  • 1 Orange, davon die Schale
  • 2 TL Orangengelee

Gurken-Spaghetti:

  • 2 Gurken
  • 2 EL Zwiebelwürfel
  • 2 EL Limonen-Olivenöl

Kartoffelstampf

  • 800 g Kartoffeln, mehligkochend, geschält und gewaschen
  • 125 g Butterflocken
  • 125 g Sahne
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Saft und die Schale
  • Salz
  • Muskat

Anrichten:

  • 1 EL Pfefferkörner, rot
  • etwas Fenchelgrün

Zubereitung:

Stör und Marinade:

  1. den Stör entgräten und mit der Haut in Portionen schneiden
  2. die Zutaten der Marinade gut vermengen und die Filets darin einlegen, damit sie gut bedeckt sind
  3. zugedeckt 4 bis 12 Stunden marinieren (je nach Geschmack)
  4. nach zwei bzw. sechs Stunden wenden und die Marinade abstreifen
  5. in einer beschichteten Pfanne Pflanzenöl erhitzten
  6. den Stör auf der Fleischseite anbraten, auf die Hautseite wenden und mit der Orangenglasur bestreichen
  7. etwa 6 Minuten im Backofen bei 180 °C Umluft braten

Orangenglasur:

  1. die Schale einer Orange in Streifen schneiden
  2. alle Zutaten etwa 15 Minuten lang sirupartig einkochen und beiseitestellen
  3. später nochmals kurz erhitzen

Gurken-Spaghetti:

  1. Gurken zu Spaghetti schneiden
  2. Zwiebelwürfel anschwitzen und Gurken dazugeben
  3. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit Limonen-Olivenöl vollenden

Kartoffelstampf:

  1. Kartoffeln in gesalzenem Wasser weichkochen und das Wasser abschütten
  2. Sahne, Butter und Zitronenabrieb zugeben und erwärmen
  3. den Topf vom Feuer nehmen und die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer vorsichtig zerdrücken
  4. den Stampf mit Zitronensaft, Salz und Muskat abschmecken

Anrichten:

  1. auf vorgewärmten Tellern je eine Störportion an Gurkengemüse und Kartoffelstampf anrichten
  2. mit rotem Pfeffer bestreuen und mit Fenchelgrün verzieren

Tipps:

  • Lachs oder Heilbutt eignen sich statt des Störs auch sehr gut.
  • Das Filet ist im Backofen fertig, wenn die Haut knusprig und das Fleisch noch leicht glasig ist.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.08.2024, 16:00

Quelle: hr-fernsehen