Rezept Steckrüben-Eintopf mit Mettenden und Kassler
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen", Weilrod-Hasselbach.
Zutaten:
- 100 g Speckwürfel, durchwachsen
- Albaöl zum Anbraten
- 1 Zwiebel
- 1 kg Steckrübe, geschält
- 5 bis 6 Stück Kartoffeln, mittelgroß
- 3 bis 4 Karotten
- ca. 1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Kümmel, gemahlen
- 1 Prise Zucker
- ½ Bund Petersilie
- 3 Stück Mettenden
- 3 Scheiben Kassler
Zubereitung:
- das Gemüse schälen, die Steckrübe sowie die Kartoffeln und Karotten in mundgerechte Stücke schneiden und die Zwiebel fein würfeln
- den Speck in etwas Öl anbraten, die Zwiebeln kurz mitbraten
- die Gemüsewürfel hinzugeben und mit Brühe auffüllen, sodass der Eintopf vollständig bedeckt ist
- den gemahlenen Kümmel, den Zucker sowie die gehackte Petersilie hinzugeben und den Steckrüben-Eintopf köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist
- zunächst vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Mettenden in Scheiben, das Kassler in Würfel schneiden und gegen Ende der Kochzeit zum Eintopf geben
- in tiefen Tellern servieren und noch mit frisch gehackter Petersilie bestreuen