Rezept Spinatknödel mit Räucherlachs und Pfannenspargel
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Bild © hr
Zutaten
Spinatknödel:
- 250 g Weißbrot oder Brötchen, altbacken
- 250 ml Milch
- 100 g Bergkäse
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Blattspinat
- 2 Eier
- je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- etwas Butter
- 300 g Räucherlachs, in Streifen geschnitten
Pfannenspargel:
- 1000 g Spargel, weiß
- je 1 Prise Salz und Pfeffer, weiß
- 1 kleine Prise Zucker
- etwas Mineralwasser mit Sprudel
- 10 – 20 g Butter
Zubereitung
Spinatknödel:
- das Brot bzw. Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen
- die Milch mit etwas Muskat erwärmen
- den Bergkäse fein reiben
- Zwiebel sowie Knoblauch würfeln und in etwas Butter anschwitzen
- den Spinat in feine Streifen schneiden und kurz dazugeben, bis er zusammengefallen ist
- die Brotwürfel mit Eiern, Käse, der Zwiebel-Spinat-Mischung und einem Großteil der Milch vermengen (ist die Masse zu trocken, den Rest der Milch hinzufügen) und etwas ziehen lassen
- die Masse zu tennisballgroßen Knödeln formen
- reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
- die Knödel vorsichtig einlegen und ca. 20 Minuten in siedendem Wasser garziehen lassen
Pfannenspargel:
- den Spargel schälen und die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden
- etwas Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, den Spargel hineingeben und ganz kurz andünsten
- mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen und einen Schuss Mineralwasser angießen
- den Spargel unter häufigem Schwenken etwa 10 Minuten garen und dabei immer mal wieder etwas Mineralwasser angießen (der Spargel sollte halb bedeckt sein)
Anrichten:
- den Pfannenspargel auf vier Teller verteilen
- die Knödel mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser herausheben und auf dem Spargel anrichten
- die restliche Butter in einem Töpfchen schmelzen, leicht bräunen lassen und großzügig über den Knödeln verteilen
- vor dem Servieren Räucherlachsstreifen darüber geben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.04.2025, 17:00 Uhr