Rezept Spinatknödel mit Räucherlachs und Pfannenspargel

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Spinatknödel
Bild © hr

Zutaten

Spinatknödel:

  • 250 g Weißbrot oder Brötchen, altbacken
  • 250 ml Milch
  • 100 g Bergkäse
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Blattspinat
  • 2 Eier
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • etwas Butter
  • 300 g Räucherlachs, in Streifen geschnitten

Pfannenspargel:

  • 1000 g Spargel, weiß
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer, weiß
  • 1 kleine Prise Zucker
  • etwas Mineralwasser mit Sprudel
  • 10 – 20 g Butter

Zubereitung

Spinatknödel:

  1. das Brot bzw. Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen
  2. die Milch mit etwas Muskat erwärmen
  3. den Bergkäse fein reiben
  4. Zwiebel sowie Knoblauch würfeln und in etwas Butter anschwitzen
  5. den Spinat in feine Streifen schneiden und kurz dazugeben, bis er zusammengefallen ist
  6. die Brotwürfel mit Eiern, Käse, der Zwiebel-Spinat-Mischung und einem Großteil der Milch vermengen (ist die Masse zu trocken, den Rest der Milch hinzufügen) und etwas ziehen lassen
  7. die Masse zu tennisballgroßen Knödeln formen
  8. reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
  9. die Knödel vorsichtig einlegen und ca. 20 Minuten in siedendem Wasser garziehen lassen

Pfannenspargel:

  1. den Spargel schälen und die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden
  2. etwas Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, den Spargel hineingeben und ganz kurz andünsten
  3. mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen und einen Schuss Mineralwasser angießen
  4. den Spargel unter häufigem Schwenken etwa 10 Minuten garen und dabei immer mal wieder etwas Mineralwasser angießen (der Spargel sollte halb bedeckt sein)

Anrichten:

  1. den Pfannenspargel auf vier Teller verteilen
  2. die Knödel mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser herausheben und auf dem Spargel anrichten
  3. die restliche Butter in einem Töpfchen schmelzen, leicht bräunen lassen und großzügig über den Knödeln verteilen
  4. vor dem Servieren Räucherlachsstreifen darüber geben
Weitere Informationen

Tipp:

  • Wenn man einen Teil vom Spinat vorher mit dem Ei mixt, werden die Klöße noch grüner.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.04.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen