Rezept Spinat-Kartoffel-Kugeln mit Tomaten-Chili-Sauce
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof Linde".
Zutaten:
für die Kartoffel-Spinat-Kugeln:
- 500 g Kartoffel, mehligkochend
- 300 g Spinat
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- 100 g Butterkäse
- 50 g Frischkäse
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
für die Tomaten-Chili-Sauce:
- 1 Zwiebel, rot, klein
- 1 Chili
- 2 EL Olivenöl
- 50 ml Rotwein
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose geschälte Tomaten
- je eine Prise Salz, Pfeffer, Zucker
- ca. 1 TL Oregano, getrocknet und gehackt
Zubereitung:
für die Kartoffel-Spinat-Kugeln:
- die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen
- den Spinat waschen und in einem Sieb kurz in den Topf mit den Kartoffeln halten und im Kartoffelwasser blanchieren
- die Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen
- den Spinat hacken, den Käse in kleine Würfel schneiden
- alle Zutaten miteinander zu einer Kloßmasse verkneten
- zu runden Kugeln formen
- einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen
- die Hitze herunterstellen und die Kugeln darin ca. 15 Minuten sieden lassen
für die Tomaten-Chili-Sauce:
- die Zwiebel schälen und klein würfeln
- die Chilischote längs aufschneiden, die Kerne entfernen und die Schote sehr klein hacken
- beides in Olivenöl anschwitzen
- mit Rotwein ablöschen, das Tomatenmark sowie die geschälten Tomaten hinzufügen
- mit den Gewürzen abschmecken und ca. 10 Minuten köcheln lassen