Rezept Spinat- bzw. Feldsalat mit Kürbis, Birne und Walnüssen

Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Spinatsalat
Bild © hr
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Zutaten:

Spinat-Salat:

  • 100 g Baby Spinat (alternativ: Feldsalat)
  • 300 g Hokkaidokürbis (alternativ: Süßkartoffel)
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Gemüsebrühe
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • italienische Kräuter
  • 1 Birne
  • 1 EL Olivenöl
  • 40 g Feta-Käse
  • 20 g Walnüsse
  • optional: Feigen

Dressing:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Fischöl oder Algenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Honigsenf
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Spinat-Salat:

  1. den Spinat bzw. Feldsalat waschen und trockenschleudern
  2. den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden
  3. den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden
  4. das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Kürbis mit der Knoblauchzehe darin anbraten
  5. mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und mit den Kräutern, Salz sowie Pfeffer würzen
  6. in der Zwischenzeit die Birne waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln
  7. den Fetakäse zusammen mit der Walnüssen mit einer Gabel fein zerdrücken

Dressing und anrichten:

  1. die Zutaten für das Dressing miteinander vermengen
  2. den Spinat auf einem Teller anrichten, den warmen Kürbis mit der Birne oben drauf anrichten
  3. das Dressing darüber geben und mit der Walnuss-Fetamischung garniert servieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen