Rezept Spinat- bzw. Feldsalat mit Kürbis, Birne und Walnüssen
Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Zutaten:
Spinat-Salat:
- 100 g Baby Spinat (alternativ: Feldsalat)
- 300 g Hokkaidokürbis (alternativ: Süßkartoffel)
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Gemüsebrühe
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- italienische Kräuter
- 1 Birne
- 1 EL Olivenöl
- 40 g Feta-Käse
- 20 g Walnüsse
- optional: Feigen
Dressing:
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Fischöl oder Algenöl
- 1 EL Balsamico
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- 100 ml Wasser
- 1 TL Honigsenf
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Spinat-Salat:
- den Spinat bzw. Feldsalat waschen und trockenschleudern
- den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden
- den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden
- das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Kürbis mit der Knoblauchzehe darin anbraten
- mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und mit den Kräutern, Salz sowie Pfeffer würzen
- in der Zwischenzeit die Birne waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln
- den Fetakäse zusammen mit der Walnüssen mit einer Gabel fein zerdrücken
Dressing und anrichten:
- die Zutaten für das Dressing miteinander vermengen
- den Spinat auf einem Teller anrichten, den warmen Kürbis mit der Birne oben drauf anrichten
- das Dressing darüber geben und mit der Walnuss-Fetamischung garniert servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.10.2024, 16:00 Uhr