Rezept Spekulatius-Vanille-Streuselkuchen
Ein Rezept für 1 Backblech von Stefan Streicher, “Küchenstudio Deisel” in Breitscheid.
Zutaten:
Streuselteig:
- 250 g Spekulatiuskekse, zu Krümeln gemahlen
- 250 g Butter, kalt
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
Vanille-Quarkmasse:
- 1 kg Magerquark
- 1 Ei
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 250 g Spekulatiuskekse, zu Krümeln verarbeitet
Zubereitung:
Streuselteig:
- die gemahlenen Spekulatius mit den anderen Zutaten verkneten und schöne Streusel herstellen
- ca. 250 g der Masse beiseitestellen
- den Rest auf einem Backblech verteilen und leicht festdrücken
Vanille-Quarkmasse:
- alle Zutaten (bis auf die Spekulatiuskrümel) zu einer glatten Masse verrühren
- auf dem Boden verteilen und glattstreichen
- zu den beiseitegestellten Streuseln noch 250 g Spekulatiuskrümel mischen und auf der Quarkmasse verteilen
- bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 30 bis 40 Minuten backen