Rezept Spekulatius-Orangen-Schichtdessert
Ein Rezept für vier Portionen von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda.
Zutaten
- 200 g Joghurt
- 200 g Ricotta
- 75 g Sahne
- 1,5 EL Reissirup (alternativ: Ahornsirup oder flüssiger Honig)
- 4 Orangen
- 30 ml Wasser
- ½ Zimtstange, Ceylon
- 3 Nelken
- 1 Sternanis
- ca. 100 g Spekulatius
- 1 kleiner Spekulatiuskeks zur Dekoration
Zubereitung
- Sahne steif schlagen
- Joghurt, Ricotta und Honig miteinander cremig rühren
- die geschlagene Sahne unterheben
- die Orangen waschen, die Schale abschneiden und die Orange filetieren
- (den Saft dabei auffangen)
- die Filets mit dem Saft und etwas Wasser sowie den Gewürzen 5 Minuten dünsten und abkühlen lassen
- 4 Gläser schichtweise befüllen
- zuerst Spekulatius, dann die Orangenfilets und anschließend die Creme
- mit einer zweiten Schicht wiederholen, bis das Glas gefüllt ist
- als Garnitur mit einem kleinen Keks verzieren
- im Kühlschrank kühlen und kalt servieren