Rezept Spargelcremesuppe
Ein Rezept für 4 Personen von Maximilian Reuhl, Hof "Wetterauer Früchtchen" in Münzenberg.
Zutaten
- 1 kg Spargel, weiß
- ½ unbehandelte Zitrone sowie etwas Saft
- 1 ½ l Wasser
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL Gemüsebrühe, gekörnt
- 1 Eigelb
Dekoration
- etwas gehackte Petersilie zum Bestreuen
- ggf. ein Sahnehäubchen
Zubereitung
Spargelsud:
- den Spargel schälen
- den Spargel incl. der Schalen im Wasser mit einer Scheibe einer unbehandelten Zitrone, etwas Salz und einer Prise Zucker aufkochen
- alles ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ziehen lassen
- den Sud durch ein Sieb in einen großen Topf gießen und die Spargelschalen gut abtropfen lassen
- den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden
Spargelcremesuppe:
- die Butter in einem zweiten Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen
- mit Spargelsud auffüllen, das Gemüsebrühe-Pulver hinzugeben und aufkochen lassen
- das Eigelb mit der Sahne verquirlen und hinzugeben (dies verleiht der Suppe ihre Cremigkeit)
- nicht mehr kochen lassen
- die Suppe würzen und abschmecken
- die Spargelstücke der Suppe hinzufügen
- mit gehackter Petersilie bestreuen und ggf. mit einem Sahnehäubchen dekorieren