Rezept Spargel und Frühlingsgemüse im Pergamentpäckchen

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Spargel und Frühlingsgemüse im Pergamentpäckchen
Bild © hr

Zutaten

  • 16 Stangen Spargel, weiß (nicht zu dicke Stangen)
  • 8 Stangen Spargel, grün
  • 8 Radieschen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 8 Drillinge (kleine Kartoffeln)
  • 100 g Babyspinat
  • je 1 Prise Salz und Zucker
  • 8 cl Weißwein
  • 120 g Butter, kalt
  • 2 Stiele Petersilie

Außerdem:

  • Küchengarn
  • 4 Blätter Pergamentpapier

Zubereitung

  1. den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. den weißen Spargel schälen und die trockenen Enden abschneiden
  3. vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen, wenn dieses bereits violett-weiß und hart ist, ansonsten nur etwa fingerbreit abschneiden
  4. die Radieschen vierteln, die Frühlingszwiebeln in etwa 1 cm lange Stücke schneiden
  5. die Drillinge gut waschen und in dicke Scheiben schneiden
  6. den Babyspinat waschen
  7. die Pergamentpapier-Blätter der Länge nach falten und jeweils die gleiche Menge Gemüse, Spargel sowie Kartoffeln darauf verteilen
  8. mit Salz würzen und eine kleine Prise Zucker darüber streuen
  9. den Weißwein und jeweils 30 g Butter auf die Päckchen verteilen
  10. die Pergamentpäckchen wie Bonbons zusammenfalten und die Enden mit Küchengarn fixieren (Achtung: Darauf achten, dass die Päckchen rundherum geschlossen sind)
  11. die Päckchen auf ein Backblech legen und für 15 bis 20 Minuten backen (die Backzeit hängt von der Dicke des Spargels, bzw. der Kartoffeln ab)
  12. nach dem Garen die Päckchen öffnen und mit gehackter Petersilie bestreuen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Der Weißwein kann auch durch einige Spritzer Zitronensaft ersetzt werden.
  • Falls die Spargelstangen doch zu dick sind, können diese der Länge nach halbiert werden.
  • Frischer grüner Spargel ist knackig und nicht biegsam, die Enden sollten nicht zu holzig sein.
  • Die meisten Vitamine sitzen beim grünen Spargel direkt unter der Schale.
  • Falls Sie Radieschen mit Grün gekauft haben, kann man auch einige Blätter davon fein hacken und am Ende gemeinsam mit der Petersilie über das Gericht streuen.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.04.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen