Rezept Spargel und Frühlingsgemüse im Pergamentpäckchen
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Bild © hr
Zutaten
- 16 Stangen Spargel, weiß (nicht zu dicke Stangen)
- 8 Stangen Spargel, grün
- 8 Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 8 Drillinge (kleine Kartoffeln)
- 100 g Babyspinat
- je 1 Prise Salz und Zucker
- 8 cl Weißwein
- 120 g Butter, kalt
- 2 Stiele Petersilie
Außerdem:
- Küchengarn
- 4 Blätter Pergamentpapier
Zubereitung
- den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- den weißen Spargel schälen und die trockenen Enden abschneiden
- vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen, wenn dieses bereits violett-weiß und hart ist, ansonsten nur etwa fingerbreit abschneiden
- die Radieschen vierteln, die Frühlingszwiebeln in etwa 1 cm lange Stücke schneiden
- die Drillinge gut waschen und in dicke Scheiben schneiden
- den Babyspinat waschen
- die Pergamentpapier-Blätter der Länge nach falten und jeweils die gleiche Menge Gemüse, Spargel sowie Kartoffeln darauf verteilen
- mit Salz würzen und eine kleine Prise Zucker darüber streuen
- den Weißwein und jeweils 30 g Butter auf die Päckchen verteilen
- die Pergamentpäckchen wie Bonbons zusammenfalten und die Enden mit Küchengarn fixieren (Achtung: Darauf achten, dass die Päckchen rundherum geschlossen sind)
- die Päckchen auf ein Backblech legen und für 15 bis 20 Minuten backen (die Backzeit hängt von der Dicke des Spargels, bzw. der Kartoffeln ab)
- nach dem Garen die Päckchen öffnen und mit gehackter Petersilie bestreuen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.04.2025, 16:00 Uhr