Rezept Spargel-Quiche mit Räucherlachs
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten:
Teig:
- 500 g Mehl
- 100 ml Milch
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 2 Eier
- etwas Salz
- Butter und Mehl für die Form
- Mehl zum Ausrollen
Füllung:
- 20 Stangen Spargel, weiß
- 4 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- etwas Salz
- eine Prise Muskatnuss
- 100 g Emmentaler, gerieben
- weißer Pfeffer aus der Mühle
außerdem:
- Frischhaltefolie, Alufolie
Räucherlachs:
- 600 g IKARIMI Räucherlachs »Arctic Rose«
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
- den salzigen Mürbteig herstellen, ausrollen und in die gefettete sowie bemehlte Form legen
- den Spargel schälen, die Enden (ca. 2 cm) abschneiden und den Rest schräg in mundgerechte Stücke schneiden
- den Spargel 7 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen und in Eiswasser abschrecken
- Eier, Sahne, Salz, 1 Prise Muskatnuss sowie Pfeffer in einem hohen Mixbecher fein mixen
- den Käse einrühren
- den Spargel nebeneinander auf dem Teig verteilen und die Eiersahne darüber gießen
- im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 35 bis 45 Minuten backen (falls die Oberfläche schon vor Ende der Backzeit goldbraun ist, die Quiche mit Alufolie abdecken)
- den Räucherlachs in Streifen schneiden und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
- den Lachs auf der Quiche drapieren und mit Ringen von Frühlingszwiebeln garnieren