Rezept Spargel-Lasagne
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
- 1 kg Spargel
- 1 - 2 Schalotten
- 2 Limetten
- 400 ml Milch
- 400 ml Sahne
- 400 ml Brühe
- 50 ml Weißwein, lieblich
- 250 g Räucherlachs
- 4 Frühlingszwiebeln
- 8 Scheiben Butterkäse
- 1 Pk. Lasagneplatten
- ca. 1 TL Speisestärke
- je eine Prise Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat
- etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung
- die Schalotte schälen und fein würfeln
- in einem Topf mit etwas Öl glasig anschwitzen
- die Limetten auspressen, die Schalotten mit dem Saft ablöschen und mit Milch, Sahne und Brühe auffüllen.
- mit je einer Prise Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen
- unter mehrmaligem Rühren mit einem Schneebesen langsam aufkochen lassen
- die Speisestärke im Weißwein auflösen und damit die Soße sämig abbinden
- währenddessen den Spargel schälen und in circa 5 cm lange Stücke schneiden
- die Frühlingszwiebeln in Ringe und den Räucherlachs in Streifen schneiden
- eine Auflaufform mit Lasagneplatten auslegen und mit Spargelstücken belegen
- darüber ein paar Kellen Soße geben, sodass der Spargel leicht bedeckt ist
- mit Räucherlachsstreifen und Frühlingszwiebeln bestreuen
- darauf wieder die Lasagneplatten geben und erneut schichten, bis die Auflaufform voll ist
- auf die letzte Schicht den Butterkäse legen und alles für 30 bis 45 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen geben