Rezept Spaghetti alla Chitarra mit Pistazien, Tomaten und Zitrone

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach. "Gitarren-Spaghetti" sind eine Spezialität aus den Abruzzen. Sie werden mit einem Gerät hergestellt, das an eine Gitarre oder einen sehr großen Eierschneider erinnert.

Spaghetti alla Chitarra mit Pistazien, Tomaten und Zitrone
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Zutaten

  • 50 g Pistazien
  • 1 Knoblauchzehe, in Würfel geschnitten
  • eine Prise Salz
  • 500 g Chitarra-Spaghetti oder normale
  • etwas Olivenöl
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon Abrieb und Saft
  • ½ Bund Oregano
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 g Kirschtomaten, bunt
  • 2 Tomaten bunt, reif
  • etwas Pfeffer
  • 50 g Parmesan
  • 1 Schalotten, in Würfel geschnitten

Zubereitung

  1. die Pistazien im Mörser fein zerstoßen
  2. den Knoblauch fein würfeln und mit etwas Salz zu einer Paste reiben
  3. Olivenöl in eine größere Schüssel geben
  4. Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Saft würzen
  5. die Kräuter abzupfen und klein hacken
  6. die Kirschtomaten und die Tomaten in kleine Würfel schneiden
  7. alles in der großen Schüssel vermengen
  8. nochmals abschmecken
  9. die Spaghetti im Salzwasser ca. 2 bis 3 Minuten al dente kochen
  10. die Nudeln direkt in die große Schüssel geben und durchschwenken
  11. mit den zerstoßenen Pistazien bestreuen und servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.07.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen