Rezept Spaghetti alla Chitarra mit Pistazien, Tomaten und Zitrone
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach. "Gitarren-Spaghetti" sind eine Spezialität aus den Abruzzen. Sie werden mit einem Gerät hergestellt, das an eine Gitarre oder einen sehr großen Eierschneider erinnert.
Zutaten
- 50 g Pistazien
- 1 Knoblauchzehe, in Würfel geschnitten
- eine Prise Salz
- 500 g Chitarra-Spaghetti oder normale
- etwas Olivenöl
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon Abrieb und Saft
- ½ Bund Oregano
- 1 Bund Petersilie
- 250 g Kirschtomaten, bunt
- 2 Tomaten bunt, reif
- etwas Pfeffer
- 50 g Parmesan
- 1 Schalotten, in Würfel geschnitten
Zubereitung
- die Pistazien im Mörser fein zerstoßen
- den Knoblauch fein würfeln und mit etwas Salz zu einer Paste reiben
- Olivenöl in eine größere Schüssel geben
- Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Saft würzen
- die Kräuter abzupfen und klein hacken
- die Kirschtomaten und die Tomaten in kleine Würfel schneiden
- alles in der großen Schüssel vermengen
- nochmals abschmecken
- die Spaghetti im Salzwasser ca. 2 bis 3 Minuten al dente kochen
- die Nudeln direkt in die große Schüssel geben und durchschwenken
- mit den zerstoßenen Pistazien bestreuen und servieren