Rezept Skreifilet (Winterkabeljau) auf gebratener Roter Beete
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Zutaten:
- 4 Skrei-Filets à 180 g (Winterkabeljau)
- 4 Knollen Rote Beete, mittelgroß
- 1 Zitrone, davon der Saft
- 100 ml Noilly Prat (franz. Wermut)
- 200 ml Sahne
- 2 - 3 EL Albaöl zum Anbraten
- 150 g Butter, kalt, in Würfel geschnitten
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- den Fisch eine halbe Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen
- die Roten Beeten schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
- die Skreifilets unter kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen
- den Fisch mit Zitronensaft beträufeln und salzen
- die Filets mit der Hautseite zuerst in einer beschichteten Pfanne in Albaöl drei Minuten kräftig anbraten, dann wenden und noch einmal drei Minuten braten
- einen Deckel auflegen und den Fisch ohne Hitzezufuhr für ca. sechs Minuten garziehen lassen (die Bratzeit hängt von der Dicke der Filets ab)
- den Noilly Prat angießen, um die Hälfte reduzieren, Sahne zufügen und nochmals einköcheln lassen
- die kalten Butterwürfel langsam unterrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
- für die Rote Beete das Albaöl in der Pfanne leicht erhitzen
- die Scheiben darin beidseitig kurz braten und mit Salz sowie Pfeffer würzen
- die Beete-Scheiben zum Entfetten auf Küchenkrepp legen
- auf einem flachen Teller ähnlich eines Carpaccios anrichten
- das Fischfilet auflegen und alles mit der Sauce beträufeln
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.01.2025, 17:00 Uhr