Rezept Sizilianischer Orangenkuchen

Ein Rezept für 1 Kastenform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Sizilianischer Orangenkuchen
Bild © hr

Zutaten:

  • 250 g Weizenmehl, Typ 405
  • 180 g Zucker
  • 180 g Butter
  • 125 g Mandeln, fein gemahlen (alternativ: die gleiche Menge Mehl)
  • 4 Eier
  • 1 Orange mit dünner Schale, groß, unbehandelt (alternativ: zwei kleine Orangen)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. die Butter schmelzen lassen, bis sie flüssig ist, dann abkühlen lassen
  2. die Orange waschen und in kleine Stücke schneiden
  3. die Kerne und die Enden entfernen
  4. die Orangenstücke komplett (also inklusive Schale) fein pürieren
  5. die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis eine helle Masse entstanden ist (ca. 5 Minuten)
  6. dann Mehl, Mandeln, Backpulver und flüssige Butter unterrühren
  7. anschließend eine Prise Salz und das Orangen-Püree unterrühren
  8. den Teig in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 35 bis 45 Minuten backen (falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, während der Backzeit mit Alufolie bedecken)
  9. in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen

Tipps:

  • Man kann auch nur etwas Orangenabrieb zum Teig geben.
  • Statt dem Puderzucker kann man den Kuchen auch mit dunkler Schokolade überziehen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen