Rezept Sizilianischer Orangenkuchen
Ein Rezept für 1 Kastenform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl, Typ 405
- 180 g Zucker
- 180 g Butter
- 125 g Mandeln, fein gemahlen (alternativ: die gleiche Menge Mehl)
- 4 Eier
- 1 Orange mit dünner Schale, groß, unbehandelt (alternativ: zwei kleine Orangen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- die Butter schmelzen lassen, bis sie flüssig ist, dann abkühlen lassen
- die Orange waschen und in kleine Stücke schneiden
- die Kerne und die Enden entfernen
- die Orangenstücke komplett (also inklusive Schale) fein pürieren
- die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis eine helle Masse entstanden ist (ca. 5 Minuten)
- dann Mehl, Mandeln, Backpulver und flüssige Butter unterrühren
- anschließend eine Prise Salz und das Orangen-Püree unterrühren
- den Teig in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 35 bis 45 Minuten backen (falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, während der Backzeit mit Alufolie bedecken)
- in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Tipps:
- Man kann auch nur etwas Orangenabrieb zum Teig geben.
- Statt dem Puderzucker kann man den Kuchen auch mit dunkler Schokolade überziehen.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.01.2025, 17:00 Uhr