Rezept Silvesterhäppchen
Rezepte für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.
Gefüllte Glücksschweine
Zutaten:
Teig:
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Quark
- 50 ml Milch
- 50 ml Rote Bete-Saft
- 50 ml Öl
- 15 g Backpulver
- Salz
- Pfefferkörner ganz für die Augen
Kassler-Kraut-Füllung:
- 100 g Sauerkraut
- 100 g Kassler oder Schinken
- 1 TL Senf
Pilzfüllung:
- 100 g Champignons
- 50 g Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 50 g Raspelkäse
- Salz, Pfeffer, Thymian
Zubereitung:
Teig:
- alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- 30 Minuten ruhen lassen
Kassler-Kraut-Füllung:
- das Kassler fein würfeln
- mit dem Sauerkraut und Senf vermischen
Pilzfüllung:
- die Champignons und die Zwiebel fein würfeln
- die Zwiebel in Öl anbraten, die Pilze zufügen und garen
- mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken
Schweinchen zusammensetzen und backen:
- den Teig ausrollen
- mit runden Ausstechern pro Schweinchen 3 unterschiedlich große Kreise ausstechen
- auf den mittelgroßen Kreis etwas von der Pilzfüllung geben, mit Käse bestreuen, den großen Kreis darauf geben und die Ränder gut zusammenpressen
- den kleinsten Kreis mit Wasser darauf kleben
- mit einem Spießchen 2 Löcher einstechen, sodass ein Schweinerüssel entsteht
- aus den Teigresten kleine Dreiecke formen, diese oben an den Kopf kleben und umknicken, sodass es wie geknickte Öhrchen aussieht
- über dem Rüssel 2 Löcher als Augen stechen und Pfefferkörner hineinstecken
- ebenso mit Kassler-Kraut-Füllung verfahren
- den Ofen auf 160°C anheizen
- die Schweinchen ca. 15 Minuten backen
Glückspilze
Zutaten:
- 6 Eier, hartgekocht
- 6 Tomaten
- 1 Gewürzgurke
- 1 EL Mayonnaise
- 1 TL Senf
- 1 EL Dill, gehackt
Zubereitung:
- die Eier schälen und am unteren Rand 3 mm abschneiden
- vorsichtig das Eigelb mittels einem Messer herausziehen
- das Eigelb mit einer Gabel zerdrücken
- die Gurke in feine Würfel schneiden, mit Mayonaise, Senf sowie Dill vermischen und zurück in das Ei füllen
- von der Tomate den oberen Deckel abschneiden, Fruchtfleisch etwas auskratzen, mit einem Klecks Füllung auf das Ei kleben, sodass ein Pilz entsteht
- Mayonnaise in eine Spritztüte geben und feine Punkte auf die Tomate tupfen
Glücksbringer-Salzgebäck
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 50 ml Öl
- 100 ml Wasser
- nach Belieben etwas grobes Meersalz, Kümmel, Käse und Sesam zum Bestreuen
Lauge:
- 1 ½ TL Natron
- 50 ml Wasser
Zubereitung:
- Mehl, Hefe, Öl, Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, nicht gehen lassen, sondern direkt zu einer Platte 5 mm dünn ausrollen
- für die Lauge 50 ml Wasser aufkochen, Natron einrühren und dieses dann reichlich auf den Teig pinseln
- den Teig mit dem Salz oder anderen Alternativen bestreuen (ganz nach persönlicher Vorliebe)
- quer in schmale Streifen schneiden
- ein Backblech mit Backpapier belegen und die Streifen zu einem Hufeisen formen und auf das Backpapier legen
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca 10 Minuten backen
Tipps
- Natürlich können Sie auch mit einem Ausstecher andere Formen ausstechen. Den Restteig kann man nicht wieder zusammen kneten und muss diesen dann so „formlos“ backen.
- Die Laugenmischung bewirkt eine chemische Reaktion auf der Oberfläche, sodass der typische Laugengeschmack und die Bräune entstehen.
- Das Salzgebäck lässt sich gut aufheben.
Wrap-Röllchen mit bunter Füllung
Zutaten:
- 6 Tortilla Wraps
Gemüse-Hummus-Wraps:
Gemüse:
- ½ Zucchini
- je ½ Paprika gelb und rot
- 1 EL Olivenöl
Hummus:
- 150 g Kichererbsen aus der Dose
- 1 Knobauchzehe
- 1 EL Tahini (Sesampaste)
- einen Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- etwas Salz
Räucherlachs-Wraps
- 250 g Räucherlachsscheiben
- 300 g Frischkäse
- 1 EL Meerrettich
- 2 El Dill, fein gehackt
Hähnchen-Mango-Wraps:
- 200 g Hähnchenbrustfilet
- ½ Mango
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Chilischote, rot
- etwas Paprikapulver
- etwas Salz
Sauce Hähnchen-Mango-Wraps:
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL Honig
- 1 TL Senf
- 1 TL Essig
Zubereitung:
Gemüse-Hummus-Füllung:
- das Gemüse dünn schneiden, im Öl anbraten, salzen und pfeffern.
- abkühlen lassen
Hummus:
- die Zutaten für den Hummus in einen Mixer geben
- zu einer Paste mixen
Gemüse-Hummus-Wrap füllen:
- zwei der Wraps mit dem Hummus bestreichen, den oberen Rand etwa 2 cm freilassen
- das Gemüse darauf verteilen und zu einer festen Rolle rollen
Räucherlachs-Wrap füllen:
- den Dill mit dem Frischkäse und dem Meerrettich zu einer Paste rühren
- auf die Wraps streichen und ca. 2 cm oben freilassen , mit dem Räucherlachs belegen und zu einer festen Rolle rollen
Hähnchen-Mango-Wraps:
- das Hähnchenfilet mit Salz sowie Paprikapulver würzen und in der Pfanne braten
- die Mango in dünne Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und fein würfeln
- die Chili entkernen und sehr fein würfeln
Sauce Hähnchen-Mango-Wraps und füllen:
- die Zutaten der Sauce verrühren, auf den Wrap streichen, 2 cm frei lassen
- das Hähnchen in feine Streifen schneiden, mit der Mango, Zwiebel und Chili auf die Wraps verteilen
Finalisieren:
- alle Wraps auf Frischhaltefolie legen, sodass an den Rändern genügend Folie ist
- fest einrollen, die Ränder verzwirbeln und in den Kühlschrank legen
- vor dem Verzehr auswickeln und in Röllchen schneiden