Rezept Silvester-Häppchen
Rezepte für jeweils 4 Portionen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.
Zutaten:
für die Pumpernickel mit Frischkäsecreme und Räucherlachs:
- 4 Scheiben Pumpernickel
- 12 EL Frischkäse
- 3 EL Butter
- 300 g Räucherlachs
- etwas Salz, Pfeffer und Curry
- 3 Zweige Dill
außerdem:
- 1 Spritzbeutel
- Ausstechform, rund
für das Steak-Tatar-Bauernbrot:
- 4 Scheiben Bauernbrot
- 400 g Roastbeef oder Tatar
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 8 Cornichons
- 2 TL Sardellen-Filet
- 2 TL Kapern
- 1 Bio-Hühnerei, nur das Eigelb
- 2 Schalotten-Zwiebeln
- 1 TL Ketchup
- 1 Wachtelei
- etwas Salz und Pfeffer
für die Bao Bun (Brötchen) mit Nordseekrabben:
- 4 Bao Bun-Brötchen (aus dem Asia-Supermarkt)
- 8 EL Nordseekrabben
- 12 Blätter Eisbergsalat
- 400 g Japanische Mayonnaise
- 2 TL Kapern
- 2 Sardellenfilet
- 4 Bio-Hühnereier
- 8 Cornichon-Gurken
- 2 TL Senf, mittelscharf
- 12 Zweige Dill und Petersilie (und etwas Dill sowie Petersilie zum Garnieren)
- 2 TL Honig
- etwas Salz und Pfeffer
- Worcester Soße
- Zitronensaft
für das Avocado-Bauernbrot:
- 4 Scheiben Bauernbrot
- 2 reife Avocados
- 2 Schalotten-Zwiebeln
- 1 Strauchtomate
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 3 EL Rapsöl
- 1 - 2 TL Honig
- 4 EL Kresse oder andere Kräuter zum Garnieren
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
für die Pumpernickel mit Frischkäsecreme und Räucherlachs:
- Pumpernickel rund ausstechen
- den Frischkäse mit der Butter und einem Hauch Curry in einer Schüssel aufschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die fertige Frischkäse-Curry-Masse in einen Spritzbeutel abfüllen und die Pumpernickel-Taler damit bespritzen
- Räucherlachstranche zu einer Rosette auf die Frischkäse-Creme legen und mit Dill garnieren
für das Steak-Tatar-Bauernbrot:
- das Roastbeef wolfen und in eine Schüssel geben
- die restlichen Zutaten, bis auf das Bio-Hühnerei, sehr fein schneiden und mit in die Schüssel geben
- das Bio-Hühnerei trennen (es wird nur das Eigelb benötigt) und mit hineingeben
- alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- das fertige Tatar auf das Bauernbrot schmieren und mit einem Wachteleigelb und Cornichons garnieren
für die Bao Bun (Brötchen) mit Nordseekrabben:
- das Bao Bun in einem Dampfgartopf dämpfen (wie bei einem Hefekloß)
- den Eisbergsalat in feine Streifen schneiden
- das Ei hart kochen
- die Nordseekrabben mit kaltem Wasser säubern
- alle restlichen Zutaten mit dem gekochten Hühnerei in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer mixen
- das Bao Bun mit den Eisbergsalatstreifen, der fertigen Remoulade und den Nordseekrabben füllen
- mit Dill und Petersilie garnieren
für das Avocado-Bauernbrot:
- die Avocado aus der Schale nehmen und in 1/2 cm große Würfel schneiden
- die Schalotten-Zwiebeln und die Tomate in feine Würfel schneiden
- die restlichen Zutaten, bis auf das Rapsöl, in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer mixen
- anschließend langsam das Rapsöl einfließen lassen, so dass die Masse (das Dressing) schön homogen wird
- die Avocado, die Tomate sowie die Schalotten-Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben und mit dem fertigen Dressing anmachen
- das Avocado-Tatar anschließend auf das Bauernbrot geben und mit Kresse oder anderen leckeren Kräutern garnieren