Rezept Silvester-Häppchen 2024

Rezepte für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Silvesterhäppchen
Bild © hr

Glücksrollen mit Rotkohl, Orange und Nüssen

Zutaten:

  • 400 g Rotkohl
  • 1 Orange
  • 20 ml Apfelessig
  • 1 EL Agavensirup
  • 50 g gesalzene Nüsse
  • 6 Reispapierblätter

Zubereitung:

  1. den Rotkohl fein hobeln
  2. die Nüsse hacken
  3. die Orange filetieren und den Saft aus den Orangen-Resten auf den Rotkohl pressen
  4. mit Apfelessig und Agavensirup abschmecken
  5. mindestens 2 Stunden ziehen lassen
  6. die gehackten Nüsse unterheben und abschmecken
  7. die Reispapierblätter in kaltem Wasser einweichen, bis sie ganz weich sind
  8. auf das untere Viertel Rotkohlsalat häufen und die Ränder frei lassen
  9. ein Orangenfilet darauflegen
  10. die Seiten des Reisblattes einklappen und die Rolle aufrollen

Tipps:

  • Haben Sie eventuell noch Rotkohlgemüse von Weihnachten übrig, können Sie dieses problemlos anstelle des Rotkohlsalates verwenden.

Pumpernickel-Taler

Zutaten:

  • 48 Scheiben Pumpernickel, rund
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 50 g Crème fraîche
  • 2 - 3 Datteln
  • 50 g Cranberries
  • 100 g Pistazien, gehackt

Dekoration:

  • 1 Apfel, in Spalten geschnitten
  • evtl. Glücksbringer nach Wahl

Zubereitung:

  1. die Crème fraîche mit 150 g des Ziegenfrischkäses verrühren
  2. die Datteln sowie Cranberries klein hacken und untermischen
  3. auf 24 Pumpernickel etwa ein bis zwei Teelöffel dieser Mischung verteilen
  4. jeweils einen zweiten Pumpernickel oben aufsetzen und andrücken
  5. die Seiten glattstreichen und in die gehackten Pistazien drücken
  6. jeweils einen Tupfer des restlichen Ziegenfrischkäses oben auf die Taler spritzen
  7. mit Apfelspalten oder ausgestochenen Glücksbringern garnieren

Tipps:

  • Pumpernickel ist sehr lange haltbar, allerdings kann man aus den Resten auch noch eine tolle Kruste für z. B. Fischgerichte zaubern.
  • Der Ziegenfrischkäse kann auch durch normalen Frischkäse ersetzt werden.

Gefüllte Glücksschweine

Ein Rezept für 12 Blätterteig-Schweinchen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Zutaten:

  • 2 Pk. fertiger Blätterteig
  • 200 g Sauerkraut
  • 2 - 3 Mettwürste oder Aale Wurst
  • 24 ganze Pimentkörner
  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. aus dem Blätterteig etwa 24 große Kreise für den Kopf und 24 kleine Kreise für die Ohren ausstechen
  2. das Sauerkraut auf 12 große Blätterteig-Kreise verteilen und die Ränder mit etwas Wasser bestreichen
  3. jeweils mit einem weiteren Blätterteig-Kreis bedecken und an den Rändern zusammendrücken
  4. für die Nase die Wurst in 12 etwa 1 cm große Stücke schneiden, mittig in das untere Drittel des großen Kreises drücken und mit einem Stäbchen 2 Löcher in die Wurst piksen
  5. die Pimentkörner als Augen in den Teig drücken
  6. die kleineren Kreise für die Ohren oben und unten etwas zusammendrücken, sodass eine Spitze entsteht
  7. jeweils zwei Ohren mit etwas Wasser auf die Köpfe kleben
  8. das Ei verquirlen und die Schweinchen damit bestreichen
  9. den Ofen auf 200°C anheizen und etwa 15 bis 20 Minuten backen

Tipps:

  • Anstelle der Mettwürste können auch jegliche anderen Würste verwendet werden.
  • Die Schweinchen schmecken kalt sowie warm und lassen sich sehr gut vorbereiten.

Blätterteiguhr mit Räucherlachs

Zutaten:

  • 2 Pk. fertiger Blätterteig
  • 200 g Räucherlachs
  • 100 g Frischkäse
  • 20 g Meerrettich
  • ½ Bund Dill, gehackt
  • 30 g Mohn
  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. den Frischkäse mit dem Meerrettich und dem Dill verrühren
  2. aus dem Blätterteig jeweils zwei sehr große Kreise schneiden (so groß wie möglich) einen Kreis auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit dem Frischkäse bestreichen und den Räucherlachs darauf verteilen
  3. den zweiten Blätterteig-Kreis als Deckel auflegen und andrücken
  4. ein rundes Glas in die Mitte stellen und den Teig strahlenförmig zwölfmal bis an das Glas einschneiden und verdrehen
  5. aus dem restlichen Teig zwei Zeiger und Zahlen von 1 bis 12 ausstechen
  6. in Mohn tunken und wie bei einer Uhr mit etwas Wasser auf die Strahlen kleben (die Zeiger auf 12 Uhr stellen)
  7. das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen
  8. den Ofen auf 200°C vorheizen und 15 bis 20 Minuten backen

Tipps:

  • Wenn man keine Zahlenausstecher hat, kann man auch einfach römische Zahlen ausschneiden.
  • Nicht genutzten Blätterteig kann man in Frischhaltefolie 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder aber auch einfrieren.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.12.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen