Rezept Silvester-Häppchen 2024
Rezepte für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Glücksrollen mit Rotkohl, Orange und Nüssen
Zutaten:
- 400 g Rotkohl
- 1 Orange
- 20 ml Apfelessig
- 1 EL Agavensirup
- 50 g gesalzene Nüsse
- 6 Reispapierblätter
Zubereitung:
- den Rotkohl fein hobeln
- die Nüsse hacken
- die Orange filetieren und den Saft aus den Orangen-Resten auf den Rotkohl pressen
- mit Apfelessig und Agavensirup abschmecken
- mindestens 2 Stunden ziehen lassen
- die gehackten Nüsse unterheben und abschmecken
- die Reispapierblätter in kaltem Wasser einweichen, bis sie ganz weich sind
- auf das untere Viertel Rotkohlsalat häufen und die Ränder frei lassen
- ein Orangenfilet darauflegen
- die Seiten des Reisblattes einklappen und die Rolle aufrollen
Tipps:
- Haben Sie eventuell noch Rotkohlgemüse von Weihnachten übrig, können Sie dieses problemlos anstelle des Rotkohlsalates verwenden.
Pumpernickel-Taler
Zutaten:
- 48 Scheiben Pumpernickel, rund
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 50 g Crème fraîche
- 2 - 3 Datteln
- 50 g Cranberries
- 100 g Pistazien, gehackt
Dekoration:
- 1 Apfel, in Spalten geschnitten
- evtl. Glücksbringer nach Wahl
Zubereitung:
- die Crème fraîche mit 150 g des Ziegenfrischkäses verrühren
- die Datteln sowie Cranberries klein hacken und untermischen
- auf 24 Pumpernickel etwa ein bis zwei Teelöffel dieser Mischung verteilen
- jeweils einen zweiten Pumpernickel oben aufsetzen und andrücken
- die Seiten glattstreichen und in die gehackten Pistazien drücken
- jeweils einen Tupfer des restlichen Ziegenfrischkäses oben auf die Taler spritzen
- mit Apfelspalten oder ausgestochenen Glücksbringern garnieren
Tipps:
- Pumpernickel ist sehr lange haltbar, allerdings kann man aus den Resten auch noch eine tolle Kruste für z. B. Fischgerichte zaubern.
- Der Ziegenfrischkäse kann auch durch normalen Frischkäse ersetzt werden.
Gefüllte Glücksschweine
Ein Rezept für 12 Blätterteig-Schweinchen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten:
- 2 Pk. fertiger Blätterteig
- 200 g Sauerkraut
- 2 - 3 Mettwürste oder Aale Wurst
- 24 ganze Pimentkörner
- 1 Ei
Zubereitung:
- aus dem Blätterteig etwa 24 große Kreise für den Kopf und 24 kleine Kreise für die Ohren ausstechen
- das Sauerkraut auf 12 große Blätterteig-Kreise verteilen und die Ränder mit etwas Wasser bestreichen
- jeweils mit einem weiteren Blätterteig-Kreis bedecken und an den Rändern zusammendrücken
- für die Nase die Wurst in 12 etwa 1 cm große Stücke schneiden, mittig in das untere Drittel des großen Kreises drücken und mit einem Stäbchen 2 Löcher in die Wurst piksen
- die Pimentkörner als Augen in den Teig drücken
- die kleineren Kreise für die Ohren oben und unten etwas zusammendrücken, sodass eine Spitze entsteht
- jeweils zwei Ohren mit etwas Wasser auf die Köpfe kleben
- das Ei verquirlen und die Schweinchen damit bestreichen
- den Ofen auf 200°C anheizen und etwa 15 bis 20 Minuten backen
Tipps:
- Anstelle der Mettwürste können auch jegliche anderen Würste verwendet werden.
- Die Schweinchen schmecken kalt sowie warm und lassen sich sehr gut vorbereiten.
Blätterteiguhr mit Räucherlachs
Zutaten:
- 2 Pk. fertiger Blätterteig
- 200 g Räucherlachs
- 100 g Frischkäse
- 20 g Meerrettich
- ½ Bund Dill, gehackt
- 30 g Mohn
- 1 Ei
Zubereitung:
- den Frischkäse mit dem Meerrettich und dem Dill verrühren
- aus dem Blätterteig jeweils zwei sehr große Kreise schneiden (so groß wie möglich) einen Kreis auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit dem Frischkäse bestreichen und den Räucherlachs darauf verteilen
- den zweiten Blätterteig-Kreis als Deckel auflegen und andrücken
- ein rundes Glas in die Mitte stellen und den Teig strahlenförmig zwölfmal bis an das Glas einschneiden und verdrehen
- aus dem restlichen Teig zwei Zeiger und Zahlen von 1 bis 12 ausstechen
- in Mohn tunken und wie bei einer Uhr mit etwas Wasser auf die Strahlen kleben (die Zeiger auf 12 Uhr stellen)
- das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen
- den Ofen auf 200°C vorheizen und 15 bis 20 Minuten backen
Tipps:
- Wenn man keine Zahlenausstecher hat, kann man auch einfach römische Zahlen ausschneiden.
- Nicht genutzten Blätterteig kann man in Frischhaltefolie 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder aber auch einfrieren.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.12.2024, 17:00 Uhr